栗:1個 13gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
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【PFCバランス】

栗のカロリー | 147kcal 100g 20kcal 13g (1個) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | マンガン, 銅 |
茹で栗・焼き栗・甘露煮・栗の炊き込みご飯・どらやきなどの材料に使われる。栗の渋皮にはポリフェノール成分が含まれているため、渋皮ごと食べる渋皮煮もおすすめ。 栗(日本栗)と甘栗(中国栗)では栄養と性質が異なり、日本の栗はグラム数あたりの糖質と食物繊維の量が少ない。
廃棄部位: 殻(鬼皮)及び渋皮(包丁むき)
Chestnut
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 58 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
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栗のカロリーは13g(1個)で20kcalのカロリー。栗は100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。炭水化物が多く4.8gでそのうち糖質が4.25g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多い。
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栗:13g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.39μg | 221μgRE |
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ビタミンK | 0.13μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.13mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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葉酸 | 9.62μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.51μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.29mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.13mg | ~1000mg |
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カリウム | 54.6mg | 833mg |
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カルシウム | 2.99mg | 221mg |
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マグネシウム | 5.2mg | 91.8mg |
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リン | 9.1mg | 381mg |
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鉄 | 0.1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.43mg | 1.17mg |
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セレン | 0.39μg | 8.3μg |
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モリブデン | 0.26μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.55g | 5.7g~ |
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栗:13g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 26mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.24mg | |
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栗:13g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 12.74mg | |
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ロイシン | 20.8mg | |
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リシン(リジン) | 19.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 10.27mg | |
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芳香族アミノ酸 | 23.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 14.3mg | |
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トリプトファン | 4.68mg | |
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バリン | 16.9mg | |
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ヒスチジン | 8.84mg | |
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アルギニン | 27.3mg | |
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アラニン | 23.4mg | |
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アスパラギン酸 | 85.8mg | |
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グルタミン酸 | 52mg | |
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グリシン | 15.6mg | |
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プロリン | 13mg | |
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セリン | 15.6mg | |
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アミノ酸合計 | 364mg | |
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アンモニア | 11.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栗:1個 13gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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