塩納豆:1食分 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | |
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タンパク質 | 4.15g | |
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脂質 | 2.2g | |
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炭水化物 | 10.1g | |
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【PFCバランス】

塩納豆のカロリー | 137kcal 100g |
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69kcal 50g (1食分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
塩納豆は、納豆に麹と刻み昆布を入れ塩漬け発酵させた山形の郷土料理です。米麹からできた甘酒を混ぜて作られている製品もあります。
塩と麹により通常の納豆より粘りが少なくなりますが、刻み昆布により粘りが補われています。粘りに加え、匂いや糸も少ないのが特徴です。塩漬けですが、決して塩っ辛いということはない程よい塩味で、醤油などを使わずにそのまま食べることができます。
通常の納豆に比べ水分が多く、発泡スチロール容器ではなくビニールパックに入っている製品が多いです。密閉されていることもあり、通常の納豆よりも賞味期限が長いです。
ビタミンK: メナキノン-7を含む食物繊維:AOAC2011.25法
Salted Natto
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 64 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 69kcal | |
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タンパク質 | 4.15g | |
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脂質 | 2.2g | |
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炭水化物 | 10.1g | |
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塩納豆のカロリーは50g(1食分)で69kcal、100g換算では137kcal。80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。塩納豆50g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く10.1gでそのうち糖質が7.1g、たんぱく質が4.15g、脂質が2.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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塩納豆:50g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.25mg | |
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ビタミンK | 110μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.25mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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葉酸 | 18μg | |
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パントテン酸 | 0.65mg | |
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ビオチン | 4.35μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 430mg | |
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カリウム | 205mg | |
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カルシウム | 24mg | |
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マグネシウム | 30.5mg | |
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リン | 75mg | |
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鉄 | 0.65mg | |
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亜鉛 | 0.5mg | |
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銅 | 0.13mg | |
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マンガン | 0.36mg | |
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ヨウ素 | 900μg | |
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セレン | 0.5μg | |
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クロム | 0.5μg | |
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モリブデン | 36.5μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3g | |
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食塩相当量 | 1.1g | |
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塩納豆:50g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.04g | |
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脂肪酸 総量 | 1.71g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.89g | |
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18:1 オレイン酸 | 355mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 900mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 145mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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塩納豆:50g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 210mg | |
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ロイシン | 355mg | |
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リシン(リジン) | 275mg | |
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含硫アミノ酸 | 120mg | |
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芳香族アミノ酸 | 415mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 185mg | |
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トリプトファン | 60mg | |
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バリン | 225mg | |
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ヒスチジン | 125mg | |
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アルギニン | 280mg | |
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アラニン | 205mg | |
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アスパラギン酸 | 495mg | |
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グルタミン酸 | 900mg | |
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グリシン | 195mg | |
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プロリン | 255mg | |
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セリン | 250mg | |
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アミノ酸合計 | 4500mg | |
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アンモニア | 100mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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塩納豆:1食分 50gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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