コールラビ:1個500gの可食部 465gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.65g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 23.72g | 75~105g |
コールラビのカロリー | 21kcal 100g |
---|---|
98kcal 465g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
コールラビはキャベツの変種で、別名・球茎かんらんと呼ばれる。
キャベツの一種ではあるが、葉を幾重にも重ねながら成長する一般的なキャベツではなく、茎部が大きくなっていくカブに似た野菜である。新鮮で良質なコールラビは、葉の色や切り口、重さの3点が揃っているほど良い。コールラビを保存したい場合は、新聞紙やラップなどに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておく。また、コールラビの芯部分に湿らせたキッチンペーパーをあてておくと急激な鮮度の低下を防ぐことができる。
コールラビはシャキシャキとした歯ごたえと癖のなさが特徴であるため、調理法はサラダやスープなどが適している。漬物や煮込み料理にも向いている。
別名: 球茎かんらん、かぶかんらん廃棄部位: 根元及び葉柄基部硝酸イオン: 0.1 g
Kohlrabi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 7 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.65g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 23.72g | 75~105g |
コールラビのカロリーは465g(1個500gの可食部)で98kcalのカロリー。コールラビは100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く23.72gでそのうち糖質が14.88g、たんぱく質が4.65g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.65μg | 221μgRE |
ビタミンK | 32.55μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.93mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.42mg | 0.35mg |
葉酸 | 339.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
ビタミンC | 209.25mg | 33mg |
ナトリウム | 32.55mg | ~1000mg |
カリウム | 1116mg | 833mg |
カルシウム | 134.85mg | 221mg |
マグネシウム | 69.75mg | 91.8mg |
リン | 134.85mg | 381mg |
鉄 | 0.93mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.47mg | 3.0mg |
銅 | 0.09mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 8.84g | 5.7g~ |
コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
コールラビに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
コールラビ:465g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 74.4mg | |
ロイシン | 106.95mg | |
リシン(リジン) | 106.95mg | |
含硫アミノ酸 | 60.45mg | |
芳香族アミノ酸 | 102.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 88.35mg | |
トリプトファン | 41.39mg | |
バリン | 130.2mg | |
ヒスチジン | 41.39mg | |
アルギニン | 148.8mg | |
アラニン | 162.75mg | |
アスパラギン酸 | 251.1mg | |
グルタミン酸 | 1302mg | |
グリシン | 83.7mg | |
プロリン | 209.25mg | |
セリン | 111.6mg | |
アミノ酸合計 | 3022.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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コールラビ:1個500gの可食部 465gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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