ぜんまい:1本 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ぜんまいのカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
1kcal 3g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
ぜんまいは不溶性食物繊維を含む、春先に採れる癖のない山菜。 ゼンマイは全国の山々に自生する植物でワラビと共に長く好まれ、山菜そばや山菜おこわなど数多くの山菜料理に用いられる。 一般的に食べられているのはゼンマイの頭に綿毛が付いている若い芽で灰汁の強さが特徴。生食できないゼンマイは、しっかりとアクを抜かなければならない。灰汁抜き後は、乾燥させた「干しぜんまい」にすれば長期保存も可能。 ゼンマイを美味しく食べられる調理法は、煮物や煮しめや白和えが定番。
廃棄部位: 株元及び裸葉硝酸イオン: 0 g
Zenmai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ぜんまいのカロリーは3g(1本)で1kcalのカロリー。ぜんまいは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く0.2gでそのうち糖質が0.09g、たんぱく質が0.05g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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ぜんまい:3g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.32μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 1.02μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 6.3μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビタミンC | 0.72mg | |
ナトリウム | 0.06mg | |
カリウム | 10.2mg | |
カルシウム | 0.3mg | |
マグネシウム | 0.51mg | |
リン | 1.11mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.11g | |
ぜんまい:3g(1本)あたりの脂肪酸
ぜんまいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ぜんまい:3g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.68mg | |
ロイシン | 3mg | |
リシン(リジン) | 2.37mg | |
含硫アミノ酸 | 1.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.01mg | |
トリプトファン | 0.66mg | |
バリン | 2.4mg | |
ヒスチジン | 0.96mg | |
アルギニン | 2.25mg | |
アラニン | 2.22mg | |
アスパラギン酸 | 3.6mg | |
グルタミン酸 | 11.4mg | |
グリシン | 1.89mg | |
プロリン | 1.56mg | |
セリン | 2.28mg | |
アミノ酸合計 | 45mg | |
アンモニア | 1.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぜんまい:1本 3gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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