からし菜:1束 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.9g | 15~34g |
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脂質 | 0.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

からし菜のカロリー | 26kcal 100g 78kcal 300g (1束) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
日本でも栽培されているからし菜の種は和がらしの原料となり、葉は「からし菜」として様々なレシピがある。ピリッとした辛さ特徴のからし菜は、お浸し、漬物、サラダ 和え物(胡麻和え・味噌和え・マヨネーズ和え等)、炒め物、おにぎりやお茶漬けやパスタの具などに調理した食べ方が好まれている。
栽培されているからし菜の花は、見た目が似ている同じアブラナ科の「菜の花」と間違えやすい。採取する際はどちらであるかをしっかりと確認して採る。
白菜やチンゲン菜も、からし菜と同様のアブラナ科の野菜。同じ葉物のわさび菜や高菜は、カラシ菜から派生した変異種である。
別名: 葉がらし、菜がらし株元を除いたもの硝酸イオン: 0.3 g
Leaf mustard
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 78kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.9g | 15~34g |
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脂質 | 0.3g | 13~20g |
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炭水化物 | 14.1g | 75~105g |
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からし菜のカロリーは300g(1束)で78kcalのカロリー。からし菜は100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く14.1gでそのうち糖質が3g、たんぱく質が9.9g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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からし菜:300g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 690μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 9mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 780μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.36mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.81mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.75mg | 0.35mg |
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葉酸 | 930μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.96mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 192mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 180mg | ~1000mg |
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カリウム | 1860mg | 833mg |
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カルシウム | 420mg | 221mg |
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マグネシウム | 63mg | 91.8mg |
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リン | 216mg | 381mg |
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鉄 | 6.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.7mg | 3mg |
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銅 | 0.24mg | 0.24mg |
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マンガン | 3.06mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 11.1g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.6g | ~2.5g |
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からし菜:300g(1束)あたりの脂肪酸
からし菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
からし菜:300g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 390mg | |
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ロイシン | 720mg | |
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リシン(リジン) | 630mg | |
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含硫アミノ酸 | 285mg | |
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芳香族アミノ酸 | 810mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 510mg | |
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トリプトファン | 180mg | |
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バリン | 570mg | |
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ヒスチジン | 231mg | |
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アルギニン | 630mg | |
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アラニン | 600mg | |
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アスパラギン酸 | 990mg | |
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グルタミン酸 | 1560mg | |
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グリシン | 480mg | |
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プロリン | 480mg | |
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セリン | 540mg | |
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アミノ酸合計 | 9600mg | |
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アンモニア | 420mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からし菜:1束 300gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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