レバニラ:一人前 195.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.82g | 15~34g |
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脂質 | 7.98g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.54g | 75~105g |
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【PFCバランス】

レバニラのカロリー | 90kcal 100g 176kcal 195.5g (一人前) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 4.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
レバニラとは、豚レバーや鶏レバーを炒めた、ニラやその他の調味料で味付けした中華料理の一種です。レバーは肝臓から取られた臓器で、豚レバーや鶏レバーは鉄分やビタミンA、B群などの栄養素が豊富に含まれています。一方、ニラは野菜の一種で、ビタミンCやカルシウム、食物繊維などが含まれ、身体に良い栄養素が豊富に含まれています。
レバニラは、豚レバーまたは鶏レバーをニラと一緒に炒めて調味料で味付けした料理で、主にご飯のおかずとして食べられます。具材は豚レバーか鶏レバーを使用するのが一般的で、下処理の際に牛乳に漬けるとレバー独特の臭みを消すことができます。
レバニラは、一般的にはニラ、生姜、ニンニク、砂糖、みりん、醤油などで味付けされます。ニラは、豚レバーまたは鶏レバーと一緒に炒めて、油で炒めた時に甘く香ばしい風味が引き立ちます。また、中華料理店や定食屋でも人気のあるメニューで、レバニラは、地域によっては「ニラレバ」と呼ばれることもあります。
一般的に、レバニラはカロリーが低く、100gあたり90kcal程度であり、195.5g (一人前)あたりのカロリーは約176kcalです。ただし、油を使用する肉料理であるため、調理方法によってはカロリーが変化することがあります。レバニラは、主食のご飯と一緒に食べることが多く、総エネルギー量を考慮する必要があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 176kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.82g | 15~34g |
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脂質 | 7.98g | 13~20g |
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炭水化物 | 10.54g | 75~105g |
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レバニラのカロリーは195.5g(一人前)で176kcalのカロリー。レバニラは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く12.82g、炭水化物が10.54gでそのうち糖質が8.23g、脂質が7.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。
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レバニラ:195.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6639.24μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.65μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.25mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 98.43μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 1.9mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 7.59mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.47mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 12.61μg | 0.8μg |
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葉酸 | 482.94μg | 80μg |
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パントテン酸 | 4.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 42.76μg | 17μg |
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ビタミンC | 24.36mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1152.12mg | ~1000mg |
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カリウム | 485.33mg | 833mg |
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カルシウム | 36.36mg | 221mg |
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マグネシウム | 30.19mg | 91.8mg |
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リン | 218.08mg | 381mg |
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鉄 | 7.23mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 3.85mg | 3mg |
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銅 | 0.61mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.39mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.42μg | 43.8μg |
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セレン | 34.72μg | 8.3μg |
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クロム | 0.74μg | 10μg |
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モリブデン | 104.46μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.31g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.89g | ~2.5g |
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レバニラ:195.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.06g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.58g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.85g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.49g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.37g | |
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18:1 オレイン酸 | 2505.96mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2186.1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 411.78mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 150.01mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.49mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41mg | |
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レバニラ:195.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 504.78mg | |
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ロイシン | 991.79mg | |
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リシン(リジン) | 825.48mg | |
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含硫アミノ酸 | 457.27mg | |
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芳香族アミノ酸 | 995.7mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 510.98mg | |
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トリプトファン | 162.81mg | |
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バリン | 667.03mg | |
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ヒスチジン | 312.04mg | |
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アルギニン | 628.9mg | |
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アラニン | 676.63mg | |
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アスパラギン酸 | 1085.59mg | |
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グルタミン酸 | 1539.41mg | |
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グリシン | 607.65mg | |
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プロリン | 613.03mg | |
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セリン | 518mg | |
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アミノ酸合計 | 11218.01mg | |
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アンモニア | 241.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レバニラ:一人前 195.5gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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