レバニラ:一人前 195.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.9g | 15~34g |
脂質 | 7.98g | 13~20g |
炭水化物 | 10.32g | 75~105g |
レバニラのカロリー | 85kcal 100g |
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167kcal 195.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンB12 |
レバニラとは、豚レバーや鶏レバーを炒めた、ニラやその他の調味料で味付けした中華料理の一種です。レバーは肝臓から取られた臓器で、豚レバーや鶏レバーは鉄分やビタミンA、B群などの栄養素が豊富に含まれています。一方、ニラは野菜の一種で、ビタミンCやカルシウム、食物繊維などが含まれ、身体に良い栄養素が豊富に含まれています。
レバニラは、豚レバーまたは鶏レバーをニラと一緒に炒めて調味料で味付けした料理で、主にご飯のおかずとして食べられます。具材は豚レバーか鶏レバーを使用するのが一般的で、下処理の際に牛乳に漬けるとレバー独特の臭みを消すことができます。
レバニラは、一般的にはニラ、生姜、ニンニク、砂糖、みりん、醤油などで味付けされます。ニラは、豚レバーまたは鶏レバーと一緒に炒めて、油で炒めた時に甘く香ばしい風味が引き立ちます。また、中華料理店や定食屋でも人気のあるメニューで、レバニラは、地域によっては「ニラレバ」と呼ばれることもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 167kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 12.9g | 15~34g |
脂質 | 7.98g | 13~20g |
炭水化物 | 10.32g | 75~105g |
レバニラのカロリーは195.5g(一人前)で167kcalのカロリー。レバニラは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く12.9g、炭水化物が10.32gでそのうち糖質が7.99g、脂質が7.98gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンB12の成分が多い。
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レバニラ:195.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6639.24μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.65μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.27mg | 2.2mg |
ビタミンK | 97.83μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 1.92mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.59mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.47mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 12.51μg | 0.8μg |
葉酸 | 479.93μg | 80μg |
パントテン酸 | 4.01mg | 1.5mg |
ビオチン | 42.91μg | 17μg |
ビタミンC | 23.81mg | 33mg |
ナトリウム | 1152.71mg | ~1000mg |
カリウム | 490.82mg | 833mg |
カルシウム | 36.36mg | 221mg |
マグネシウム | 30.15mg | 91.8mg |
リン | 219.61mg | 381mg |
鉄 | 7.19mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.81mg | 3mg |
銅 | 0.59mg | 0.24mg |
マンガン | 0.43mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.42μg | 43.8μg |
セレン | 34.72μg | 8.3μg |
クロム | 0.98μg | 10μg |
モリブデン | 97.77μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.33g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.91g | ~2.5g |
レバニラ:195.5g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.11g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.62g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.4g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2226.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 440.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.95mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 150.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 41mg | |
レバニラ:195.5g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 568.67mg | |
ロイシン | 1048.8mg | |
リシン(リジン) | 882.29mg | |
含硫アミノ酸 | 479.15mg | |
芳香族アミノ酸 | 1085.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 590.14mg | |
トリプトファン | 179.78mg | |
バリン | 732.5mg | |
ヒスチジン | 353.5mg | |
アルギニン | 720.38mg | |
アラニン | 704.27mg | |
アスパラギン酸 | 1405.9mg | |
グルタミン酸 | 1654.93mg | |
グリシン | 629.96mg | |
プロリン | 643.27mg | |
セリン | 611.93mg | |
アミノ酸合計 | 12241.25mg | |
アンモニア | 293.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レバニラ:一人前 195.5gのカロリー「167kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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