オクラ:1ネット(8~12本) 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.79g | 15~34g |
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脂質 | 0.17g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.61g | 75~105g |
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【PFCバランス】

オクラのカロリー | 26kcal 100g 23kcal 85g (1ネット(8~12本)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラは脂質よりタンパク質と炭水化物の割合が高い低カロリー野菜でビタミンKや葉酸の栄養素を豊富に含む。
一般的にオクラは茹でて食べるが、適切な下処理を行えば生食も可能。 毛を落とし、軽く水洗いをしたオクラに塩を振りかけ、まな板のうえで板ずり後(手の平をオクラに当てて前後に数回転がす)、ヘタとガクを切り落とせばオクラを生食する前の下処理は完了し、種は取り除く必要はない。 加熱調理する前にも同じ手順で下処理を行うと、オクラの表面が滑らかになり食感が良くなる。 ネバネバ食材を組み合わせたオクラ納豆や独特の歯応えが楽しめるオクラの漬物、オクラの味噌汁や肉巻きオクラ、麺類や納豆のトッピング等、オクラは多くのレシピに活用できる人気の食材。
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Okra
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.79g | 15~34g |
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脂質 | 0.17g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.61g | 75~105g |
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オクラのカロリーは85g(1ネット(8~12本))で23kcalのカロリー。オクラは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く5.61gでそのうち糖質が1.36g、たんぱく質が1.79g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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オクラ:85g(1ネット(8~12本))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 37.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.02mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 56.1μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.68mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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葉酸 | 93.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.36mg | 1.5mg |
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ビオチン | 5.61μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.35mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 238mg | 833mg |
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カルシウム | 78.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 43.35mg | 91.8mg |
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リン | 49.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.43mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.51mg | 3mg |
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銅 | 0.11mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.41mg | 1.17mg |
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モリブデン | 5.1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.25g | 5.7g~ |
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オクラ:85g(1ネット(8~12本))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 22.95mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.85mg | |
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オクラ:85g(1ネット(8~12本))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 51.85mg | |
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ロイシン | 84.15mg | |
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リシン(リジン) | 76.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 39.95mg | |
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芳香族アミノ酸 | 102mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 59.5mg | |
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トリプトファン | 22.1mg | |
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バリン | 68mg | |
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ヒスチジン | 34mg | |
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アルギニン | 110.5mg | |
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アラニン | 77.35mg | |
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アスパラギン酸 | 280.5mg | |
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グルタミン酸 | 289mg | |
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グリシン | 56.1mg | |
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プロリン | 52.7mg | |
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セリン | 74.8mg | |
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アミノ酸合計 | 1445mg | |
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アンモニア | 60.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オクラ:1ネット(8~12本) 85gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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