アーティチョーク:1個350gの可食部 86gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.98g | 15~34g |
脂質 | 0.17g | 13~20g |
炭水化物 | 9.72g | 75~105g |
アーティチョークのカロリー | 39kcal 100g |
---|---|
34kcal 86g (1個350gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, マグネシウム |
「ハート」や「ボトム」と呼ばれる「芯」やガクの根元を含む蕾(つぼみ)部分を食すアーティチョークは、茹でたブロッコリーの芯やジャガイモのようなホクホクの食感と空豆やゆり根のように濃厚な甘味が特徴。アーティチョークは、ガクの先端(棘を含む)を切り落としてから調理する。 アーティチョークは塩茹でする食べ方が一般的で茹で汁に酢を加えてもよい。 茹でたアーティチョークのカットした部分にレモン果汁をかけると、灰汁が強く切り口から始まる変色を防げる。 ガクを一枚ずつ剥がすと大量に現れる、糸状の部分も取り除き、ハートやガクの根元を食すアーティチョークの可食部は極わずか。 日本でアーティチョークの和名は「チョウセンアザミ」と言い、パスタに加えるレシピも人気。
別名: ちょうせんあざみ廃棄部位: 花床の基部及び総包の一部硝酸イオン: Tr
Artichoke
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.98g | 15~34g |
脂質 | 0.17g | 13~20g |
炭水化物 | 9.72g | 75~105g |
アーティチョークのカロリーは86g(1個350gの可食部)で34kcalのカロリー。アーティチョークは100g換算で39kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は205.13g。炭水化物が多く9.72gでそのうち糖質が2.24g、たんぱく質が1.98g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とマグネシウムの成分が多い。
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アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.86μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.72μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.03mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 69.66μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.44mg | 1.5mg |
ビタミンC | 12.9mg | 33mg |
ナトリウム | 18.06mg | ~1000mg |
カリウム | 369.8mg | 833mg |
カルシウム | 44.72mg | 221mg |
マグネシウム | 43mg | 91.8mg |
リン | 52.46mg | 381mg |
鉄 | 0.69mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.17mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 7.48g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.09g | ~2.5g |
アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 52.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.78mg | |
アーティチョーク:86g(1個350gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 84.28mg | |
ロイシン | 154.8mg | |
リシン(リジン) | 111.8mg | |
含硫アミノ酸 | 49.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 172mg | |
トレオニン(スレオニン) | 86mg | |
トリプトファン | 34.4mg | |
バリン | 111.8mg | |
ヒスチジン | 41.28mg | |
アルギニン | 103.2mg | |
アラニン | 111.8mg | |
アスパラギン酸 | 283.8mg | |
グルタミン酸 | 240.8mg | |
グリシン | 94.6mg | |
プロリン | 103.2mg | |
セリン | 86mg | |
アミノ酸合計 | 1892mg | |
アンモニア | 74.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アーティチョーク:1個350gの可食部 86gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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