守口漬けの栄養(1切れ 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.27g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.22g | |
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【PFCバランス】
| 守口漬けのカロリー | 194kcal 100g |
|---|---|
| 10kcal 5g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB6 |
守口大根の粕漬けは、名古屋名物の漬物料理です。
守口漬けには水と酒粕を使用して漬けるため、同じ沢庵(たくあん)よりもややカロリーが高くなります。酒粕の風味が大根にしっかり移り、独特の甘みとまろやかさを楽しむことができます。
栄養面では、ビタミンB群や食物繊維を含み、漬け込み過程で乳酸菌も微量ながら生成されます。漬け方や漬け込み期間によって味わいや食感が変わるため、家庭で作る際には調整可能です。
守口漬は、直射日光を避け、高温多湿になりにくい場所に保存すると、製造から約45日間にわたって状態良く食べられます。保存中は容器の密閉や温度管理に注意することで、風味や食感をより長く維持できます。
レシピサイトでは、守口漬にクリームチーズをのせてオリーブオイルをかける簡単メニューや、細かく刻んでサラダや和え物に加えるアレンジなども紹介されています。酒粕の香りを活かしつつ、洋風・和風どちらの料理にも取り入れやすい漬物です。
Moriguchi-zuke
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 46 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.27g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.22g | |
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守口漬けのカロリーは5g(1切れ)で10kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。守口漬け5g(1切れ)の栄養は、炭水化物が多く2.22gでそのうち糖質が2.05g、たんぱく質が0.27g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB6の成分が多いです。
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守口漬け:5g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 70mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 5mg | |
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| カルシウム | 1.3mg | |
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| マグネシウム | 0.45mg | |
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| リン | 3.6mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.17g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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守口漬け:5g(1切れ)あたりの脂肪酸
守口漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
守口漬け:5g(1切れ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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守口漬け:1切れ 5gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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