水掛菜の栄養(1束 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 50kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.8g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 9.4g | |
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【PFCバランス】
| 水掛菜のカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 50kcal 200g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アブラナ科の野菜で、豊富な湧き水をかけながら栽培することから「水掛菜」と呼ばれます。別名は「とう菜」です。
水掛菜は、富士山周辺の静岡県や山梨県で栽培されており、霜に当たると甘みが増すといわれています。漬物にすることが一般的ですが、おひたしやうどんの具材としても使用されます。甘みがあり食べやすいことが特徴です。
漬物にする場合は、葉に塩をしっかりもみ込み、味を馴染ませる必要があります。収穫後も成長を続けるため、漬け込みが不十分だと生育が止まらず、花が咲いてしまうこともあります。また、栽培環境や水の管理によって葉の色や硬さ、風味に微妙な違いが出るため、漬物や調理用途に応じて適切なタイミングで収穫することが重要です。さらに、水掛菜はビタミンやミネラルを含むため、料理に彩りや食感を加える食材として幅広く活用できます。
カロリーSlismの栄養素グラフから水掛菜の栄養を分析すると、水掛菜は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、ビタミンA、ビタミンB2などが非常に豊富で、特にビタミンCは一食あたりの目安量の五倍を超える非常に高い充足率を示し、最も多く含まれています。ビタミンKは目安量の二十倍を超える極めて高い充足率、葉酸は目安量の六倍もの高い充足率、ビタミンAは目安量の約一・七倍の充足率を示しています。充足率50%以上の栄養素はビタミンC、ビタミンK、葉酸、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンB6、ナイアシンなどです。ミネラルでは、カルシウムが非常に豊富で、一食あたりの目安量にわずかに届かないものの、比較的高い充足率です。カリウムは、目安量にわずかに届きませんが、比較的高い充足率を示しています。充足率50%以上の栄養素はありませんでした。食物繊維については、一食あたりの目標量と比較して少なめです。水掛菜は、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、ビタミンAなど、豊富な栄養を補うのに有効です。
別名: とうな(薹菜)硝酸イオン: 0.1 g
Mizukakena
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 50kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.8g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 9.4g | |
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水掛菜のカロリーは200g(1束)で50kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。水掛菜200g(1束)の栄養は、炭水化物が多く9.4gでそのうち糖質が3.8g、たんぱく質が5.8g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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水掛菜:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 380μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.8mg | |
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| ビタミンK | 400μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.46mg | |
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| ナイアシン | 2.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| 葉酸 | 480μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビタミンC | 176mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 800mg | |
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| カルシウム | 220mg | |
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| マグネシウム | 46mg | |
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| リン | 128mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.6g | |
|---|---|---|
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水掛菜:200g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56mg | |
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水掛菜:200g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 260mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 440mg | |
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| リシン(リジン) | 360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 120mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 520mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 280mg | |
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| トリプトファン | 126mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 144mg | |
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| アルギニン | 380mg | |
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| アラニン | 340mg | |
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| アスパラギン酸 | 680mg | |
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| グルタミン酸 | 920mg | |
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| グリシン | 300mg | |
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| プロリン | 280mg | |
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| セリン | 280mg | |
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| アミノ酸合計 | 5800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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水掛菜:1束 200gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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