水掛菜:1束 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 5.8g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 9.4g | |
水掛菜のカロリー | 25kcal 100g |
---|---|
50kcal 200g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
アブラナ科の野菜で、豊富な湧き水が出るところで水を掛けながら育てることから水掛菜と呼ばれる。別称、とう菜。
水かけ菜は、富士山を囲む静岡県や山梨県で栽培され、霜に当たると甘みが増すと言われ、漬物などにして食べるのが定番。おひたしやうどんなどのレシピにも用いられ、甘みがあり食べやすいという特徴もある。
しかし、みずかけ菜の漬物の漬け方は、水掛菜の葉にしっかりと塩をもみ込み、馴染ませなければならないため、かなりの力作業となる。水かけ菜は収穫後も成長が持続し、漬物として漬け込むときはしっかりと揉みこまなければ生育が止まらず、花を咲かせてしまうこともあるという。
別名: とうな(薹菜)硝酸イオン: 0.1 g
Mizukakena
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | |
タンパク質 | 5.8g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 9.4g | |
水掛菜のカロリーは200g(1束)で50kcalのカロリー。水掛菜は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く9.4gでそのうち糖質が3.8g、たんぱく質が5.8g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
スポンサーリンク
水掛菜:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 380μg | |
ビタミンE | 1.8mg | |
ビタミンK | 400μg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.46mg | |
ナイアシン | 2.2mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
葉酸 | 480μg | |
パントテン酸 | 1.1mg | |
ビタミンC | 176mg | |
ナトリウム | 14mg | |
カリウム | 800mg | |
カルシウム | 220mg | |
マグネシウム | 46mg | |
リン | 128mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.34mg | |
食物繊維 総量 | 5.6g | |
水掛菜:200g(1束)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56mg | |
水掛菜:200g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 260mg | |
ロイシン | 440mg | |
リシン(リジン) | 360mg | |
含硫アミノ酸 | 120mg | |
芳香族アミノ酸 | 520mg | |
トレオニン(スレオニン) | 280mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 360mg | |
ヒスチジン | 144mg | |
アルギニン | 380mg | |
アラニン | 340mg | |
アスパラギン酸 | 680mg | |
グルタミン酸 | 920mg | |
グリシン | 300mg | |
プロリン | 280mg | |
セリン | 280mg | |
アミノ酸合計 | 5800mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
水掛菜:1束 200gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク