川海苔:1枚 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.14g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.25g | |
川海苔のカロリー | 247kcal 100g |
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7kcal 3g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 葉酸 |
川海苔は、カワノリ目カワノリ科に分類される藻類です。一部の地域では、アオサも「川海苔」と呼ばれることがあります。高知県の四万十川で採取される川海苔が特に有名で、佃煮や青のりに加工されています。
川海苔は料理への応用範囲が広く、和風の煮物や天ぷらはもちろん、洋風料理のレシピにも取り入れやすい素材です。
高知県の四万十川周辺に暮らす地元の人々は、炊き立てのご飯に川海苔の佃煮を混ぜ込んで作る「川海苔おにぎり」を日常的に楽しんでいます。
四万十川の川海苔は、地域ブランドとして認知されています。地元の加工業者が佃煮や乾燥海苔などの商品開発を進めており、全国的に需要が高まっています。
川海苔は保存性が高いため、お土産やギフトとしても人気があります。特に高知県では、佃煮や乾燥製品が多く販売され、観光客にも好評です。
すき干ししたもの
Kawa-nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 7kcal | |
タンパク質 | 1.14g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.25g | |
川海苔のカロリーは3g(1枚)で7kcalのカロリー。川海苔は100g換算で247kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.39g。炭水化物が多く1.25gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が1.14g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と葉酸の成分が多い。
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川海苔:3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.4μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 0.12μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.13μg | |
葉酸 | 36μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ナトリウム | 2.55mg | |
カリウム | 15mg | |
カルシウム | 13.5mg | |
マグネシウム | 7.5mg | |
リン | 21.9mg | |
鉄 | 1.83mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.06mg | |
コレステロール | 0.03mg | |
食物繊維 総量 | 1.25g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
川海苔:3g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.51mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.06mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.54mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
川海苔:3g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 48mg | |
ロイシン | 81mg | |
リシン(リジン) | 57mg | |
含硫アミノ酸 | 45mg | |
芳香族アミノ酸 | 78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 57mg | |
トリプトファン | 14.1mg | |
バリン | 72mg | |
ヒスチジン | 16.2mg | |
アルギニン | 63mg | |
アラニン | 123mg | |
アスパラギン酸 | 102mg | |
グルタミン酸 | 126mg | |
グリシン | 66mg | |
プロリン | 45mg | |
セリン | 51mg | |
アミノ酸合計 | 1050mg | |
アンモニア | 24.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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川海苔:1枚 3gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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