わさび:1本100gの可食部 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 3.92g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 12.88g | |
わさびのカロリー | 89kcal 100g |
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62kcal 70g (1本100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
主に和食の薬味に使われる山葵は、ツーンと鼻に抜ける辛味を持つ辛味が特徴。 「本わさび」はワサビの総称で、西洋わさび(ホースラディッシュまたは山わさび)、根茎部ではなく葉柄部を食す「葉わさび」等がある。 山葵は摩り下ろして食す以外に、「タコわさび」や「数の子のワサビ漬け」といった人気レシピのように、山葵を細かく刻んで食材と和える食べ方も人気。
「わさび」のカロリーは100gあたり89kcalと低い値となっている、魚介類など他の食材の臭みを消す為に用いるワサビに、辛味をもたらす主成分は、蒸発しやすい性質を備えたアリルイソチオシアネート。
単独では食べないワサビは、加工食品を作る際の薬味として日本では伝統的に使われてきた。
わさび漬けは塩漬けしたワサビに酒粕を加える分だけカロリーが加算されるため、該当食品同士を比較すれば高い数値となっている。
「わさび」を一度で使いきれない場合には、残ったモノをキッチンペーパーで包みこんでから、タッパーやジップロックで密閉して、冷蔵庫の野菜室に保管すれば、最大で3週間ほど状態良く保存される。
廃棄部位: 側根基部及び葉柄硝酸イオン: 0.1 g
Wasabi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 3.92g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 12.88g | |
わさびのカロリーは70g(1本100gの可食部)で62kcalのカロリー。わさびは100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く12.88gでそのうち糖質が9.8g、たんぱく質が3.92g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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わさび:70g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.7μg | |
ビタミンE | 0.98mg | |
ビタミンK | 34.3μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.22mg | |
葉酸 | 35μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 2.45μg | |
ビタミンC | 52.5mg | |
ナトリウム | 16.8mg | |
カリウム | 350mg | |
カルシウム | 70mg | |
マグネシウム | 32.2mg | |
リン | 55.3mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.49mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 0.7μg | |
セレン | 6.3μg | |
クロム | 0.7μg | |
モリブデン | 1.4μg | |
食物繊維 総量 | 3.08g | |
食塩相当量 | 0.07g | |
わさび:70g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
わさびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わさび:70g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わさび:1本100gの可食部 70gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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