リーキ:1本 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 13.8g | 75~105g |
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【PFCバランス】

リーキのカロリー | 30kcal 100g 60kcal 200g (1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 葉酸, ビタミンB6 |
リーキとはネギの仲間で西洋ネギのことである。別名、ポワローやポロネギ、リークと呼ばれる。
重なり合う葉は平べったく、ニラなどに似ている。リーキは加熱すると甘みが増すため、煮込み料理やスープ、グラタンなどの食べ方が好まれる。ネギ独特の臭みがないため、白ネギや他の食材の代用としても使える。
ネギといえば涼しい気候での栽培が好まれるが、リーキは暑さや寒さに強い面があり、比較的育てやすい野菜と言われている。種は春と秋に蒔く栽培方法があるが、多くの場合は3月末から4月にかけて種を植え、11月半ばから3月頃に収穫される。
別名: 西洋ねぎ、ポロねぎ 廃棄部位: 株元及び緑葉部 硝酸イオン: Tr
Leek
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 60kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.2g | 15~34g |
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脂質 | 0.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 13.8g | 75~105g |
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リーキのカロリーは200g(1本)で60kcalのカロリー。リーキは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く13.8gでそのうち糖質が8.8g、たんぱく質が3.2g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB6の成分が多い。
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リーキ:200g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 18μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.8mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.48mg | 0.35mg |
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葉酸 | 152μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.34mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 22mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 4mg | ~1000mg |
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カリウム | 460mg | 833mg |
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カルシウム | 62mg | 221mg |
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マグネシウム | 22mg | 91.8mg |
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リン | 54mg | 381mg |
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鉄 | 1.4mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.5mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 5g | 5.7g~ |
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リーキ:200g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 44mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66mg | |
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リーキ:200g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 112mg | |
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ロイシン | 188mg | |
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リシン(リジン) | 176mg | |
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含硫アミノ酸 | 86mg | |
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芳香族アミノ酸 | 182mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 122mg | |
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トリプトファン | 26mg | |
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バリン | 148mg | |
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ヒスチジン | 46mg | |
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アルギニン | 140mg | |
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アラニン | 160mg | |
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アスパラギン酸 | 340mg | |
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グルタミン酸 | 620mg | |
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グリシン | 124mg | |
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プロリン | 102mg | |
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セリン | 148mg | |
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アミノ酸合計 | 2800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リーキ:1本 200gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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