リーキ:1本200gの可食部 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.08g | 15~34g |
脂質 | 0.13g | 13~20g |
炭水化物 | 8.97g | 75~105g |
リーキのカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
39kcal 130g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンB6 |
リーキとはネギの仲間で西洋ネギのことである。別名、ポワローやポロネギ、リークと呼ばれる。
重なり合う葉は平べったく、ニラなどに似ている。リーキは加熱すると甘みが増すため、煮込み料理やスープ、グラタンなどの食べ方が好まれる。ネギ独特の臭みがないため、白ネギや他の食材の代用としても使える。
ネギといえば涼しい気候での栽培が好まれるが、リーキは暑さや寒さに強い面があり、比較的育てやすい野菜。種は春と秋に蒔く栽培方法があるが、多くの場合は3月末から4月にかけて種を植え、11月半ばから3月頃に収穫される。
別名: 西洋ねぎ、ポロねぎ廃棄部位: 株元及び緑葉部硝酸イオン: Tr
Leek
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.08g | 15~34g |
脂質 | 0.13g | 13~20g |
炭水化物 | 8.97g | 75~105g |
リーキのカロリーは130g(1本200gの可食部)で39kcalのカロリー。リーキは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く8.97gでそのうち糖質が5.72g、たんぱく質が2.08g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB6の成分が多い。
スポンサーリンク
リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.2μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.39mg | 2.2mg |
ビタミンK | 11.7μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.52mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
葉酸 | 98.8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.22mg | 1.5mg |
ビタミンC | 14.3mg | 33mg |
ナトリウム | 2.6mg | ~1000mg |
カリウム | 299mg | 833mg |
カルシウム | 40.3mg | 221mg |
マグネシウム | 14.3mg | 91.8mg |
リン | 35.1mg | 381mg |
鉄 | 0.91mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.33mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 3.25g | 5.7g~ |
リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 28.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.9mg | |
リーキ:130g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 72.8mg | |
ロイシン | 122.2mg | |
リシン(リジン) | 114.4mg | |
含硫アミノ酸 | 55.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 118.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 79.3mg | |
トリプトファン | 16.9mg | |
バリン | 96.2mg | |
ヒスチジン | 29.9mg | |
アルギニン | 91mg | |
アラニン | 104mg | |
アスパラギン酸 | 221mg | |
グルタミン酸 | 403mg | |
グリシン | 80.6mg | |
プロリン | 66.3mg | |
セリン | 96.2mg | |
アミノ酸合計 | 1820mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
リーキ:1本200gの可食部 130gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク