みょうがたけ:1本 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.3g | |
みょうがたけのカロリー | 6kcal 100g |
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1kcal 20g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンK |
「みょうがたけ」は、「みょうが」の若芽を軟白栽培で成長させたもので、普段食べるみょうがの花穂よりも紅色が薄い特徴があります。
みょうがが秋が旬の食材であるのに対し、みょうがたけは春が旬の食材です。
国内の全域で栽培が可能な「みょうがたけ」ですが、主な産地は宮城県です。天ぷらや甘酢漬けといった調理方法が人気です。乾燥を防ぐ袋に入れて冷蔵庫で保管することで長持ちしますが、基本的には日持ちしないため、できるだけ早く食べることが推奨されます。
みょうがたけは、他の野菜や薬味と一緒にぬか漬けにすることで、風味が際立ち、みょうがの香りを楽しむことができます。ぬか漬けにする場合は冷蔵庫で管理し、香りが立つ春の時期ならではの味を活かせます。
また、みょうがたけは薬味として、味噌汁や冷奴に添えると独特の風味が加わり、さっぱりとした味わいを楽しめます。香りが強いため、少量でも料理全体の風味を引き立てる役割があります。
さらに、みょうがたけはサラダに加えるとシャキシャキとした食感が楽しめます。薄くスライスしてそのままサラダのトッピングにすることで、春らしい彩りも加えることができます。
別名: 花みょうが、みょうがの子硝酸イオン: 0.1 g
Myoga-take
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 0.3g | |
みょうがたけの栄養はマンガンとビタミンKの成分が多く、カロリーは1本(20g)で1kcalとカロリーは少ない。
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みょうがたけ:20g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 1.6μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.02mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 2.6μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビタミンC | 0.2mg | |
カリウム | 70mg | |
カルシウム | 2.2mg | |
マグネシウム | 1.4mg | |
リン | 3.6mg | |
鉄 | 0.06mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.29mg | |
食物繊維 総量 | 0.22g | |
みょうがたけ:20g(1本)あたりの脂肪酸
みょうがたけに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
みょうがたけ:20g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2.6mg | |
ロイシン | 3.8mg | |
リシン(リジン) | 1.92mg | |
含硫アミノ酸 | 1.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.6mg | |
トリプトファン | 1.16mg | |
バリン | 3.6mg | |
ヒスチジン | 1.56mg | |
アルギニン | 4.8mg | |
アラニン | 3.6mg | |
アスパラギン酸 | 20mg | |
グルタミン酸 | 9.4mg | |
グリシン | 3mg | |
プロリン | 2.2mg | |
セリン | 6.4mg | |
アミノ酸合計 | 74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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みょうがたけ:1本 20gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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