みょうがたけの栄養(1本 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| みょうがたけのカロリー | 6kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 20g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンK |
「みょうがたけ」は、みょうがの若芽を軟白栽培で育てたもので、一般的に食べられている花穂より紅色が薄く、やわらかな見た目が特徴です。みょうがが秋に出回るのに対し、みょうがたけの旬は春で、季節による楽しみ方が分かれます。
国内各地で栽培可能ですが、主な産地として知られているのは宮城県です。天ぷらや甘酢漬けなどで利用されることが多く、さっと火を通すと香りと食感の両方を楽しめます。日持ちはあまりしないため、乾燥を防ぐ袋に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切るのが基本です。
ぬか漬けにするとみょうが特有の香りが引き立ち、他の野菜や薬味との組み合わせでも存在感があります。冷蔵庫で管理しやすく、旬の春ならではの香りを活かせます。
薬味としても使いやすく、味噌汁や冷奴に添えると独特の風味が加わり、少量でも料理全体の印象が変わります。刻んで混ぜ込むほか、添えるだけでも香りが広がります。
サラダに加える場合は、薄くスライスしてトッピングにするとシャキシャキとした食感が楽しめ、彩りも良くなります。生のままでも食べやすく、春の食卓に取り入れやすい食材です。
別名: 花みょうが、みょうがの子硝酸イオン: 0.1 g
Myoga-take
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 97 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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みょうがたけの栄養はマンガンとビタミンKの成分が多く、カロリーは1本(20g)で1kcalとカロリーは少ない。
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みょうがたけ:20g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 1.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 2.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 70mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 2.2mg | |
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| マグネシウム | 1.4mg | |
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| リン | 3.6mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
|---|---|---|
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みょうがたけ:20g(1本)あたりの脂肪酸
みょうがたけに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
みょうがたけ:20g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.8mg | |
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| リシン(リジン) | 1.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.6mg | |
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| トリプトファン | 1.16mg | |
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| バリン | 3.6mg | |
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| ヒスチジン | 1.56mg | |
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| アルギニン | 4.8mg | |
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| アラニン | 3.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 20mg | |
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| グルタミン酸 | 9.4mg | |
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| グリシン | 3mg | |
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| プロリン | 2.2mg | |
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| セリン | 6.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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みょうがたけ:1本 20gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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