枝豆:1袋(枝無し) 138gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 186kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 16.15g | 15~34g |
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脂質 | 8.56g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.14g | 75~105g |
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【PFCバランス】

枝豆のカロリー | 135kcal 100g 186kcal 138g (1袋(枝無し)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
枝豆のカロリーは、100グラムあたり135kcal。 サヤを取り除いた枝豆のカロリーで、一房3粒(1g)の枝豆は2kcalほど。
【枝豆の栄養(サヤ付き100g)】
・糖質(3.8グラム) ・食物繊維(5グラム) ・たんぱく質(11.7グラム)
枝豆の三大栄養素は、タンパク質・脂質・炭水化物の順に多く、ビタミンK・ビタミンC・ビタミンB1・モリブデン・鉄・銅・カリウム等の栄養素を含む。
茹でて塩を振りかけた枝豆をビール等のおつまみとして食べる他、サヤごと焼く「焼き枝豆」・枝豆コロッケ・枝豆おにぎりといった料理や茹でた枝豆を擂りつぶした餡で作る「ずんだ餅」にも使われる。
青豆・茶豆・黒豆といった豆が枝豆の原料で「毛豆(青森津軽地方)」、山形県鶴岡の「だだちゃ豆(山形県鶴岡)」、新潟県黒埼の「黒崎茶豆(新潟県)」、「小糸在来(千葉県)」、「はねっ娘貝(神奈川県三浦半島)」、「八尾枝豆(大阪)」「丹波篠山黒大豆(兵庫県丹波)」、「紫ずきん(京都府丹波)」など、ブランド枝豆も多数あり人気。
<状態:生>さやを除いた状態 1束:200g、1さや:2g / 輸入品を含む。(廃棄率)さや。(廃棄率)茎つきの場合60%。硝酸イオン0g
Edamame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 186kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 16.15g | 15~34g |
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脂質 | 8.56g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.14g | 75~105g |
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枝豆のカロリーは138g(1袋(枝無し))で186kcalのカロリー。枝豆は100g換算で135kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.26g。たんぱく質が多く16.15g、炭水化物が12.14gでそのうち糖質が5.24g、脂質が8.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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枝豆:138g(1袋(枝無し))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 30.36μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.1mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 41.4μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.43mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.21mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
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葉酸 | 441.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
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ビオチン | 15.32μg | 17μg |
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ビタミンC | 37.26mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.38mg | ~1000mg |
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カリウム | 814.2mg | 833mg |
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カルシウム | 80.04mg | 221mg |
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マグネシウム | 85.56mg | 91.8mg |
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リン | 234.6mg | 381mg |
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鉄 | 3.73mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.93mg | 3mg |
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銅 | 0.57mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.98mg | 1.17mg |
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セレン | 1.38μg | 8.3μg |
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クロム | 1.38μg | 10μg |
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モリブデン | 331.2μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.9g | 5.7g~ |
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枝豆:138g(1袋(枝無し))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.16g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.59g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.82g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.58g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
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n-6系 多価不飽和 | 3.11g | |
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18:1 オレイン酸 | 2622mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 3036mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 717.6mg | |
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枝豆:138g(1袋(枝無し))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 717.6mg | |
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ロイシン | 1214.4mg | |
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リシン(リジン) | 1007.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 455.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1366.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 621mg | |
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トリプトファン | 207mg | |
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バリン | 759mg | |
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ヒスチジン | 469.2mg | |
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アルギニン | 1159.2mg | |
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アラニン | 731.4mg | |
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アスパラギン酸 | 2070mg | |
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グルタミン酸 | 2898mg | |
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グリシン | 703.8mg | |
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プロリン | 841.8mg | |
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セリン | 841.8mg | |
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アミノ酸合計 | 16560mg | |
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アンモニア | 386.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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枝豆:1袋(枝無し) 138gのカロリー「186kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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