十六ささげ:1束 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.68g | 75~105g |
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【PFCバランス】

十六ささげのカロリー | 22kcal 100g 36kcal 160g (1束) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
名前の由来は、さやの中に16個の豆が入っていることから「十六ささげ」と呼ばれる。莢は生育が良く、一本の長さは約40cmにもなる。十六ささげはさやのまま刻み、炒め物や赤飯などして食べられる。
十六ささげはつる性の植物であり、支柱を使った立ち作りという育て方をする。収穫時期の目安は8月の下旬頃だが、種を採取したい場合は莢が乾燥して黄色くなるまで待つのがポイント。
別名: 長ささげ、三尺ささげ 廃棄部位: へた 硝酸イオン: Tr
Yardlong bean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 36kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4g | 15~34g |
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脂質 | 0.16g | 13~20g |
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炭水化物 | 7.68g | 75~105g |
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十六ささげのカロリーは160g(1束)で36kcalのカロリー。十六ささげは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く7.68gでそのうち糖質が0.96g、たんぱく質が4g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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十六ささげ:160g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 153.6μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.8mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 192μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.6mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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葉酸 | 240μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.69mg | 1.5mg |
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ビオチン | 15.52μg | 17μg |
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ビタミンC | 40mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.6mg | ~1000mg |
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カリウム | 320mg | 833mg |
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カルシウム | 49.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 57.6mg | 91.8mg |
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リン | 86.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.12mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.06mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.6μg | 43.8μg |
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セレン | 1.6μg | 8.3μg |
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モリブデン | 118.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.72g | 5.7g~ |
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十六ささげ:160g(1束)あたりの脂肪酸
十六ささげに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
十六ささげ:160g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 123.2mg | |
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ロイシン | 192mg | |
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リシン(リジン) | 176mg | |
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含硫アミノ酸 | 83.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 240mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
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トリプトファン | 41.6mg | |
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バリン | 176mg | |
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ヒスチジン | 91.2mg | |
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アルギニン | 142.4mg | |
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アラニン | 192mg | |
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アスパラギン酸 | 704mg | |
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グルタミン酸 | 432mg | |
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グリシン | 115.2mg | |
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プロリン | 115.2mg | |
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セリン | 272mg | |
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アミノ酸合計 | 3200mg | |
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アンモニア | 152mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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十六ささげ:1束 160gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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