むかご:1個 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.06g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.41g | 75~105g |
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【PFCバランス】

むかごのカロリー | 93kcal 100g 2kcal 2g (1個) |
---|---|
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | カリウム, 銅 |
むかごのカロリーは、100グラムあたり93kcal。 自然薯の蔓(つる)の途中に育つ小さな芋「ムカゴ」のカロリー。
【ムカゴの栄養(100g)】
・糖質(16.4グラム) ・食物繊維(4.2グラム) ・たんぱく質(2.9グラム)
むかごには、カリウム・銅・亜鉛・マグネシウム・鉄・ビタミンB1・パントテン酸・葉酸・ビタミンC・ビタミンEなどの栄養成分が含まれる。 炊き込みご飯の具材にも使われる「むかご」は、成長すると自然薯になる。
<状態:生> (廃棄率)皮
Mukago
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.06g | 15~34g |
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脂質 | 0g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.41g | 75~105g |
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むかごのカロリーは2g(1個)で2kcalのカロリー。むかごは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く0.41gでそのうち糖質が0.33g、たんぱく質が0.06g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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むかご:2g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.04μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.01mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.01mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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葉酸 | 0.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.18mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.06mg | ~1000mg |
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カリウム | 11.4mg | 833mg |
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カルシウム | 0.1mg | 221mg |
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マグネシウム | 0.38mg | 91.8mg |
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リン | 1.28mg | 381mg |
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鉄 | 0.01mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.01mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.08g | 5.7g~ |
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むかご:2g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 0.24mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.26mg | |
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むかご:2g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかご:1個 2gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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