紫キャベツ:中1個1050gの可食部 945gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 18.9g | |
脂質 | 0.95g | |
炭水化物 | 63.32g | |
紫キャベツのカロリー | 30kcal 100g |
---|---|
284kcal 945g (中1個1050gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンK |
紫キャベツは低カロリーですが、緑色のキャベツ(寒玉)と比べるとサイズが小ぶりで、葉が厚いためカロリーがやや高めです。また、小さ目の丸玉キャベツ(グリーンボール)よりもカロリーが高くなります。 濃い赤紫色をしていることから、「赤キャベツ」や「レッドキャベツ」とも呼ばれます。 ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれている紫キャベツの色は、アントシアニンと呼ばれるポリフェノールによるものです。この色素は他の食材の色づけにも使われることがあります。 料理の彩りが豊かになるため、紫キャベツはコールスローをはじめ、野菜サラダやマリネ、スープ、スムージー、野菜炒め、また肉や魚料理の付け合せなど、幅広い料理に使われる人気の食材です。
紫キャベツは生の状態で保存する場合、冷蔵庫での保管が基本です。切った部分から変色が進みやすいため、切り口をラップでしっかりと覆い、乾燥を防ぐことで鮮度を長く保てます。特に長期間保存する場合は、カットして冷凍保存するのも一つの方法です。冷凍した場合は、解凍後に加熱調理して使用することが一般的です。
別名: 赤キャベツ、紫キャベツ廃棄部位: しん硝酸イオン: Tr
Red cabbage
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | |
タンパク質 | 18.9g | |
脂質 | 0.95g | |
炭水化物 | 63.32g | |
紫キャベツのカロリーは945g(中1個1050gの可食部)で284kcalのカロリー。紫キャベツは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く63.32gでそのうち糖質が36.86g、たんぱく質が18.9g、脂質が0.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンKの成分が多い。
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紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 28.35μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 274.05μg | |
ビタミンB1 | 0.66mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 2.84mg | |
ビタミンB6 | 1.8mg | |
葉酸 | 548.1μg | |
パントテン酸 | 3.31mg | |
ビタミンC | 642.6mg | |
ナトリウム | 37.8mg | |
カリウム | 2929.5mg | |
カルシウム | 378mg | |
マグネシウム | 122.85mg | |
リン | 406.35mg | |
鉄 | 4.73mg | |
亜鉛 | 2.84mg | |
銅 | 0.38mg | |
マンガン | 1.89mg | |
食物繊維 総量 | 26.46g | |
紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 総量 | 0.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 56.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.15mg | |
紫キャベツ:945g(中1個1050gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 453.6mg | |
ロイシン | 604.8mg | |
リシン(リジン) | 652.05mg | |
含硫アミノ酸 | 340.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 765.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 519.75mg | |
トリプトファン | 160.65mg | |
バリン | 633.15mg | |
ヒスチジン | 321.3mg | |
アルギニン | 1134mg | |
アラニン | 633.15mg | |
アスパラギン酸 | 1795.5mg | |
グルタミン酸 | 4347mg | |
グリシン | 453.6mg | |
プロリン | 718.2mg | |
セリン | 784.35mg | |
アミノ酸合計 | 14175mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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紫キャベツ:中1個1050gの可食部 945gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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