マンゴスチン:1個(可食部) 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 18kcal | |
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タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 4.38g | |
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【PFCバランス】

マンゴスチンのカロリー | 71kcal 100g |
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18kcal 25g (1個(可食部)) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, マンガン |
マンゴスチンは東南アジアで栽培されているフルーツで、世界三大フルーツのひとつとされ「果物の女王」とも呼ばれています。エリザベス女王がマンゴスチンを食した際にこの称号が付いたという説がありますが、他にも洋梨のラ・フランスも「果物の女王」と呼ばれることがあります。1つのマンゴスチンの果実には、6個前後の果肉が含まれています。 マンゴスチンは、外皮が柔らかいときが食べごろで、果肉を簡単に取り出せます。なお、栄養成分のデータ上では、果皮は廃棄部とされています。
マンゴスチンの旬は東南アジアでは主に雨季で、特にタイやインドネシアでは5月から7月頃に収穫のピークを迎えます。収穫後は傷みやすい果実のため、新鮮な状態を維持するために迅速な流通が求められます。
マンゴスチンは一般的に生食されますが、東南アジアの一部地域ではジュースやデザートの材料としても活用されています。特にスムージーやシャーベットに使用され、さわやかな甘みが特徴です。
近年では、マンゴスチンの加工食品も増えており、ドライフルーツやシロップ漬け、冷凍果実などが各国で販売されています。日本でも、特にマンゴスチンのシロップ漬けは流通が安定しており、果実のような独特な味わいを手軽に楽しめます。
試料: 冷凍品廃棄部位: 果皮及び種子
Mangosteen
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 18kcal | |
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タンパク質 | 0.15g | |
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脂質 | 0.05g | |
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炭水化物 | 4.38g | |
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マンゴスチンのカロリーは25g(1個(可食部))で18kcalのカロリー。マンゴスチンは100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く4.38gでそのうち糖質が4.03g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とマンガンの成分が多い。
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マンゴスチン:25g(1個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.15mg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.13mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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葉酸 | 5μg | |
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パントテン酸 | 0.08mg | |
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ビオチン | 0.15μg | |
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ビタミンC | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.25mg | |
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カリウム | 25mg | |
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カルシウム | 1.5mg | |
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マグネシウム | 4.5mg | |
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リン | 3mg | |
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鉄 | 0.03mg | |
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亜鉛 | 0.05mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.09mg | |
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セレン | 0.25μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.35g | |
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マンゴスチン:25g(1個(可食部))あたりの脂肪酸
マンゴスチンに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
マンゴスチン:25g(1個(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マンゴスチン:1個(可食部) 25gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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