メロン:1/4個(可食部) 126gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.39g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】

メロンのカロリー | 40kcal 100g 51kcal 126g (1/4個(可食部)) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
主に温室ハウス栽培で育てられた青肉系の「アールスメロン(マスクメロン)」など、甘い香りが特徴。
メロンは、ビタミンC・ビタミンB6・ビタミンE・葉酸・パントテン酸・ビオチン・モリブデン・セレン・カリウム等の栄養素を含む果物。
露地で育てられる「プリンスメロン」「北海道メロン」と露地メロンいったより、若干カロリーが低い。 外国産の「ハネジューメロン」など、国産を含めメロンは種類豊富。
メロンゼリーや香り豊かなメロンジュースといったレシピの材料にも使われる。
試料: アールス系(緑肉種)廃棄部位: 果皮及び種子
Mellon (Greenhouse culture)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.39g | 15~34g |
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脂質 | 0.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 12.98g | 75~105g |
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メロンのカロリーは126g(1/4個(可食部))で51kcalのカロリー。メロンは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く12.98gでそのうち糖質が12.35g、たんぱく質が1.39g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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メロン:126g(1/4個(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.78μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.25mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.78μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.63mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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葉酸 | 40.32μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.24mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.13μg | 17μg |
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ビタミンC | 22.68mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 8.82mg | ~1000mg |
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カリウム | 428.4mg | 833mg |
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カルシウム | 10.08mg | 221mg |
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マグネシウム | 16.38mg | 91.8mg |
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リン | 26.46mg | 381mg |
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鉄 | 0.38mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.25mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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セレン | 2.52μg | 8.3μg |
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クロム | 1.26μg | 10μg |
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モリブデン | 5.04μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.63g | 5.7g~ |
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メロン:126g(1/4個(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 23.94mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.24mg | |
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メロン:126g(1/4個(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 21.42mg | |
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ロイシン | 31.5mg | |
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リシン(リジン) | 28.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 23.94mg | |
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芳香族アミノ酸 | 37.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 28.98mg | |
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トリプトファン | 10.33mg | |
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バリン | 36.54mg | |
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ヒスチジン | 20.16mg | |
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アルギニン | 25.2mg | |
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アラニン | 151.2mg | |
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アスパラギン酸 | 138.6mg | |
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グルタミン酸 | 302.4mg | |
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グリシン | 41.58mg | |
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プロリン | 27.72mg | |
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セリン | 54.18mg | |
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アミノ酸合計 | 982.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | メロン1個 |
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重量 | 602g |
可食部 | 301g |
カロリー | 121kcal |
概要 | メロン1個602gを横から見る |
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概要 | メロン1/2個 |
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重量 | 409g |
可食部 | 205g |
カロリー | 82kcal |
概要 | メロン1個の半分 |
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概要 | メロン1/4個 |
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重量 | 205g |
可食部 | 103g |
カロリー | 42kcal |
概要 | 種を取り除き薄くむいたメロン1/4個 |
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重量 | 153g |
カロリー | 62kcal |
概要 | メロン1/8個 |
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重量 | 102g |
可食部 | 51g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 種を取り除き薄くむいたメロン1/8個 |
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重量 | 72g |
カロリー | 29kcal |
概要 | メロン1/8個を3個 |
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重量 | 225g |
カロリー | 90kcal |
概要 | メロンパフェに使う量のメロン |
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重量 | 63g |
カロリー | 26kcal |
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メロン:1/4個(可食部) 126gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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