渋抜き柿:1個160gの可食部 136gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.68g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 22.98g | 75~105g |
渋抜き柿のカロリー | 59kcal 100g |
---|---|
80kcal 136g (1個160gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
渋抜き柿とは渋抜きをした渋柿のことである。渋柿の渋抜きのやり方にはさまざまあるが、焼酎などのアルコールを吹き付ける・二酸化炭素ガスの中で保管する(ドライアイスを新聞紙などでくるみ、柿と一緒に密閉の袋に入れる)などは、家庭でもできる渋抜きの方法である。
渋柿の品種には、平核無(ひらたねなし)・甲州百目(こうしゅうひゃくめ)・西条柿などがあるが、これらは食べる前に渋抜きが必要である。
廃棄部位: 果皮、種子及びへた
Persimmon (Astringency removed)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.68g | 15~34g |
脂質 | 0.14g | 13~20g |
炭水化物 | 22.98g | 75~105g |
渋抜き柿のカロリーは136g(1個160gの可食部)で80kcalのカロリー。渋抜き柿は100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く22.98gでそのうち糖質が19.17g、たんぱく質が0.68g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多い。
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渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
ビタミンK | 2.72μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 27.2μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.5μg | 17μg |
ビタミンC | 74.8mg | 33mg |
ナトリウム | 1.36mg | ~1000mg |
カリウム | 272mg | 833mg |
カルシウム | 9.52mg | 221mg |
マグネシウム | 8.16mg | 91.8mg |
リン | 21.76mg | 381mg |
鉄 | 0.14mg | 3.49mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.82mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 3.81g | 5.7g~ |
渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.96mg | |
渋抜き柿:136g(1個160gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 28.56mg | |
ロイシン | 43.52mg | |
リシン(リジン) | 38.08mg | |
含硫アミノ酸 | 25.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.28mg | |
トリプトファン | 11.42mg | |
バリン | 31.28mg | |
ヒスチジン | 13.6mg | |
アルギニン | 27.2mg | |
アラニン | 31.28mg | |
アスパラギン酸 | 59.84mg | |
グルタミン酸 | 69.36mg | |
グリシン | 29.92mg | |
プロリン | 31.28mg | |
セリン | 24.48mg | |
アミノ酸合計 | 544mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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渋抜き柿:1個160gの可食部 136gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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