乾燥しろきくらげ:1個 1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.05g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.75g | |
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【PFCバランス】

乾燥しろきくらげのカロリー | 170kcal 100g |
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2kcal 1g (1個) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビオチン |
白木耳(シロキクラゲ)とは、シロキクラゲ属に属するキノコで、きくらげに比べて色が白く、若干カロリーが低いです。 スープ・サラダ・冷し中華といった料理やデザートの材料など、幅広いレシピと相性が良いシロキクラゲはコリコリとした食感が特徴です。 ぬるま湯や水で戻す乾物のシロキクラゲが市販品の主流ですが、調理が簡単な茹でしろきくらげもあります。
乾燥したシロキクラゲは、戻す際の水温や時間によって食感が変化します。短時間で戻す場合はぬるま湯が適しており、コリコリ感を保つことができます。
シロキクラゲは、水分を多く含むため、戻した後は冷蔵保存が基本です。ただし、冷凍保存も可能で、使う分だけ解凍すれば調理にすぐ使えます。
料理以外にも、シロキクラゲは乾燥状態のままで砕き、粉末状にすることで、スープやお菓子の風味付けとして活用する方法もあります。
試料: 栽培品
Snow fungus
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 2kcal | |
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タンパク質 | 0.05g | |
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脂質 | 0.01g | |
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炭水化物 | 0.75g | |
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乾燥しろきくらげのカロリーは1g(1個)で2kcalのカロリー。乾燥しろきくらげは100g換算で170kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.06g。炭水化物が多く0.75gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.05g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビオチンの成分が多い。
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乾燥しろきくらげ:1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.15μg | |
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ビタミンB1 | 0mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.02mg | |
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ビタミンB6 | 0mg | |
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葉酸 | 0.76μg | |
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パントテン酸 | 0.01mg | |
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ビオチン | 0.87μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.28mg | |
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カリウム | 14mg | |
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カルシウム | 2.4mg | |
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マグネシウム | 0.67mg | |
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リン | 2.6mg | |
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鉄 | 0.04mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0mg | |
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セレン | 0.01μg | |
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クロム | 0.07μg | |
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モリブデン | 0.01μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.69g | |
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食塩相当量 | 0g | |
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乾燥しろきくらげ:1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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脂肪酸 総量 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 2.1mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.01mg | |
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乾燥しろきくらげ:1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1.6mg | |
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ロイシン | 2.7mg | |
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リシン(リジン) | 2.1mg | |
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含硫アミノ酸 | 1.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2.5mg | |
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トリプトファン | 0.89mg | |
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バリン | 2.2mg | |
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ヒスチジン | 0.9mg | |
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アルギニン | 3.5mg | |
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アラニン | 2.4mg | |
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アスパラギン酸 | 4.3mg | |
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グルタミン酸 | 4.5mg | |
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グリシン | 2.3mg | |
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プロリン | 2.1mg | |
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セリン | 2.6mg | |
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アミノ酸合計 | 40mg | |
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アンモニア | 0.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥しろきくらげ:1個 1gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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