柳松茸:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.4g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.1g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

柳松茸のカロリー | 20kcal 100g 20kcal 100g (1パック) |
---|---|
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
柳松茸とは、ヤナギの枯れ木などに生えるフミヅキタケ属のキノコで「香りまつたけ味しめじ」と言われるが、松茸とは別種。ヤナギマツタケはキノコご飯・きのこグラタン・きのこ雑炊・炒め物といったレシピに使われ、もっとも柳松茸の風味を楽しめる食べ方は香りも楽しめる網焼き。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Agrocybe cylindracea
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 20kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 2.4g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.1g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 4g | 75~105g |
![]() |
柳松茸のカロリーは100g(1パック)で20kcalのカロリー。柳松茸は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が1g、たんぱく質が2.4g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
スポンサーリンク
柳松茸:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.4μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.27mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 6.1mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 33μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 2.61mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 11μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 360mg | 833mg |
![]() | ||
マグネシウム | 13mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 110mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.2mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 1μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 2μg | 8.3μg |
![]() | ||
モリブデン | 2μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3g | 5.7g~ |
![]() |
柳松茸:100g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 5mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 9mg | |
![]() |
柳松茸:100g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
柳松茸:1パック 100gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク