柳松茸:1パック100gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 2.16g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.6g | |
柳松茸のカロリー | 20kcal 100g |
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18kcal 90g (1パック100gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
柳松茸とは、ヤナギの枯れ木や腐った部分などに生えるオキナタケ科フミヅキタケ属のキノコで「香りまつたけ味しめじ」と言われるが、松茸とは別種。軸が長いぶなしめじのような見た目をしており、天然ものの柳松茸の旬は春から秋ごろまで。ナイアシン、パントテン酸、銅などの栄養素を含む。
最も柳松茸の風味を楽しめる食べ方は、シャキシャキとした食感と香りも楽しめる網焼き。ヤナギマツタケはキノコご飯・きのこグラタン・きのこ雑炊・炒め物といったレシピもおすすめ。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Agrocybe cylindracea
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 18kcal | |
タンパク質 | 2.16g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.6g | |
柳松茸のカロリーは90g(1パック100gの可食部)で18kcalのカロリー。柳松茸は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く3.6gでそのうち糖質が0.9g、たんぱく質が2.16g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
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柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.36μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 5.49mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 29.7μg | |
パントテン酸 | 2.35mg | |
ビオチン | 9.9μg | |
ナトリウム | 0.9mg | |
カリウム | 324mg | |
マグネシウム | 11.7mg | |
リン | 99mg | |
鉄 | 0.45mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.9μg | |
セレン | 1.8μg | |
モリブデン | 1.8μg | |
食物繊維 総量 | 2.7g | |
柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 4.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.1mg | |
柳松茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柳松茸:1パック100gの可食部 90gのカロリー「18kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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