黒あわび茸の栄養(1パック100gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 4.41g | |
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【PFCバランス】
| 黒あわび茸のカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 25kcal 90g (1パック100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | パントテン酸, ナイアシン |
黒あわび茸は黒褐色の大きな傘を持ち、肉厚でアワビのようにコリコリとした歯ごたえが特徴のきのこです。「山あわび」という商品名で販売されることもあります。
食べ方はサラダや天ぷら、煮物、炊き込みご飯など、エリンギと似た調理方法で楽しめます。加熱したものを薄切りにして刺身風に仕立てる食べ方も人気です。調理の際は表面の汚れを軽く取り除くだけで、基本的には水洗いせずそのまま使います。
黒あわび茸は高温多湿の亜熱帯地域に自生し、日本国内では沖縄県・和歌山県・滋賀県などで栽培品として出回っています。希少性が高いため流通量はまだ多くありませんが、徐々に市場でも見かけるようになってきています。食感の良さや見た目の珍しさから、料理の食材として注目されているきのこです。
黒あわび茸は傘が黒褐色から灰褐色で、柄も灰褐色、肉は白色をしています。名前はアワビに似た歯ごたえに由来し、成分値は栽培品を分析した結果に基づいて決定されています。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Kuroawabitake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 25kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.33g | |
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| 脂質 | 0.36g | |
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| 炭水化物 | 4.41g | |
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黒あわび茸のカロリーは90g(1パック100gの可食部)で25kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。黒あわび茸90g(1パック100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.41gでそのうち糖質が0.72g、たんぱく質が3.33g、脂質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではパントテン酸とナイアシンの成分が多いです。
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黒あわび茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 2.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 58.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.19mg | |
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| ビオチン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 270mg | |
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| カルシウム | 1.8mg | |
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| マグネシウム | 16.2mg | |
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| リン | 90mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.63mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| セレン | 2.7μg | |
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| モリブデン | 0.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.69g | |
|---|---|---|
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黒あわび茸:90g(1パック100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 99mg | |
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黒あわび茸:90g(1パック100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 108mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 171mg | |
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| リシン(リジン) | 144mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 53.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 216mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126mg | |
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| トリプトファン | 37.8mg | |
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| バリン | 135mg | |
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| ヒスチジン | 65.7mg | |
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| アルギニン | 162mg | |
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| アラニン | 216mg | |
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| アスパラギン酸 | 207mg | |
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| グルタミン酸 | 396mg | |
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| グリシン | 117mg | |
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| プロリン | 99mg | |
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| セリン | 126mg | |
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| アミノ酸合計 | 2340mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒あわび茸:1パック100gの可食部 90gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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