カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

松茸 (まつたけ/マツタケ)

松茸のカロリー概要

松茸のカロリー 32kcal 100g
12kcal 39g (1本40gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ナイアシン

松茸(まつたけ)は、赤松などの木の下に自生しているきのこで、「きのこの王様」とも称される。9月~10月ごろに収穫時期を迎え、北海道、岩手県、長野県、兵庫県、京都府など日本各地で生産される。中でも丹波松茸は松茸ブランドの中でも最上級品とされている。

マツタケの栄養は他のキノコ類と比べ特徴的なものはないが、ビタミンDと食物繊維が多く、カロリーが低い。

松茸はマツタケオールと呼ばれる香気成分を含み、独特の香りを持つ。エリンギに食感が似ており、生食は不可。松茸のレシピには、マツタケご飯・松茸のお吸い物・天ぷら・土瓶蒸し・茶わん蒸しなどがある。

試料: 天然物廃棄部位: 柄の基部(いしづき)

g12kcal

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松茸の写真

松茸

Matsutake

松茸の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分88 (%)
廃棄率3 (%)

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松茸:1本40gの可食部 39gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.78g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.23g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 3.2g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

松茸のカロリーは39g(1本40gの可食部)で12kcal、100g換算では32kcal。80kcalあたりのグラム目安量は250g。松茸39g(1本40gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が0.78g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。

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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.23μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン3.12mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸24.57μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.74mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン7.02μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 0.78mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 159.9mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 2.34mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 3.12mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 15.6mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.51mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.31mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.09mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.05mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1.17μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 31.98μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 5.46μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 0.39μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.83g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合

松茸:39g(1本40gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.09g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸11.7mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸22.23mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合

松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン21.84mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン37.44mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)30.42mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸14.43mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸42.9mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)31.2mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン6.63mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン27.3mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン14.82mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン28.08mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン46.8mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸46.8mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸101.4mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン26.52mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン25.74mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン30.42mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計546mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア28.08mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

松茸のカロリー・栄養FAQ

松茸のカロリーは?
松茸1本40gの可食部「39g」のカロリーは12kcalです。松茸100gあたりのカロリーは32kcalです。
松茸の糖質の量は?
松茸1本40gの可食部「39g」の糖質の量は1.37gです。松茸100gあたりの糖質の量は3.5gです。
松茸のセレンの含有量はどのくらい?
松茸1本40gの可食部「39g」にはセレンが31.98μg含まれています。松茸100gあたりのセレンは82μgです。
松茸のナイアシンの含有量はどのくらい?
松茸1本40gの可食部「39g」にはナイアシンが3.12mg含まれています。松茸100gあたりのナイアシンは8.0mgです。

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松茸のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

松茸:1本40gの可食部 39gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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