松茸:1本40gの可食部 39gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.78g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

松茸のカロリー | 32kcal 100g |
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13kcal 39g (1本40gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
松茸(まつたけ)は、赤松などの木の下に自生しているキノコ。 マツタケの栄養は他のキノコ類と比べ特徴的なものはないが、ビタミンDと食物繊維が多く、カロリーが低い。 加熱すると漂う香りが特徴の松茸は、エリンギに食感が似ていて生食不可。松茸のレシピには、マツタケご飯・松茸のお吸い物・天ぷら・土瓶蒸し・茶わん蒸しなどがある。
試料: 天然物廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Matsutake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 13kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.78g | 15~34g |
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脂質 | 0.23g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.2g | 75~105g |
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松茸のカロリーは39g(1本40gの可食部)で13kcalのカロリー。松茸は100g換算で32kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は250g。炭水化物が多く3.2gでそのうち糖質が1.37g、たんぱく質が0.78g、脂質が0.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.23μg | 1.8μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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葉酸 | 24.57μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.02μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.78mg | ~1000mg |
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カリウム | 159.9mg | 833mg |
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カルシウム | 2.34mg | 221mg |
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マグネシウム | 3.12mg | 91.8mg |
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リン | 15.6mg | 381mg |
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鉄 | 0.51mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.17μg | 43.8μg |
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セレン | 31.98μg | 8.3μg |
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クロム | 5.46μg | 10μg |
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モリブデン | 0.39μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.83g | 5.7g~ |
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 11.7mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 22.23mg | |
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松茸:39g(1本40gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 21.84mg | |
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ロイシン | 37.44mg | |
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リシン(リジン) | 30.42mg | |
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含硫アミノ酸 | 14.43mg | |
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芳香族アミノ酸 | 42.9mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 31.2mg | |
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トリプトファン | 6.63mg | |
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バリン | 27.3mg | |
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ヒスチジン | 14.82mg | |
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アルギニン | 28.08mg | |
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アラニン | 46.8mg | |
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アスパラギン酸 | 46.8mg | |
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グルタミン酸 | 101.4mg | |
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グリシン | 26.52mg | |
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プロリン | 25.74mg | |
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セリン | 30.42mg | |
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アミノ酸合計 | 546mg | |
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アンモニア | 28.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸:1本40gの可食部 39gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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