ヌメリスギタケ:1個30gの可食部 28gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | |
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タンパク質 | 0.64g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 1.15g | |
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【PFCバランス】

ヌメリスギタケのカロリー | 23kcal 100g |
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6kcal 28g (1個30gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ヌメリスギタケ(滑杉茸)とは、強いぬめりと少しささくれ立った黄色い傘が特徴の、8~15センチほどのサイズの食用キノコ。酷似したきのことしてヌメリスギタケモドキがあるが、ヌメリスギタケの方が大型で、ヌメリスギタケモドキにはぬめりがないという違いがある。
天然のヌメリスギタケはブナやヤナギなどの広葉樹の倒木・生木に群生し、秋に収穫のピークを迎える。人工栽培が行われてから日が浅く、高値で販売されている。
シャキシャキした歯ごたえのヌメリスギタケは、鍋料理や炒め物などに加えると良い。またヌメリのあるキノコのため、ナメコと同じように味噌汁にして食べても美味しい。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Pholiota adiposa
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 6kcal | |
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タンパク質 | 0.64g | |
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脂質 | 0.11g | |
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炭水化物 | 1.15g | |
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ヌメリスギタケのカロリーは28g(1個30gの可食部)で6kcalのカロリー。ヌメリスギタケは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く1.15gでそのうち糖質が0.45g、たんぱく質が0.64g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多い。
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.11μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 1.65mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 5.32μg | |
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パントテン酸 | 0.5mg | |
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ビオチン | 2.77μg | |
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ビタミンC | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.28mg | |
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カリウム | 72.8mg | |
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カルシウム | 0.28mg | |
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マグネシウム | 2.52mg | |
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リン | 18.2mg | |
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鉄 | 0.17mg | |
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亜鉛 | 0.11mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 0.28μg | |
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セレン | 0.56μg | |
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モリブデン | 0.28μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.7g | |
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 39.2mg | |
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 22.12mg | |
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ロイシン | 36.4mg | |
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リシン(リジン) | 23.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 12.04mg | |
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芳香族アミノ酸 | 20.72mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 26.88mg | |
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トリプトファン | 4.2mg | |
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バリン | 27.16mg | |
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ヒスチジン | 13.16mg | |
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アルギニン | 28mg | |
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アラニン | 30.8mg | |
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アスパラギン酸 | 39.2mg | |
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グルタミン酸 | 67.2mg | |
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グリシン | 22.96mg | |
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プロリン | 23.52mg | |
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セリン | 24.92mg | |
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アミノ酸合計 | 420mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヌメリスギタケ:1個30gの可食部 28gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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