ヌメリスギタケの栄養(1個30gの可食部 28g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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【PFCバランス】
| ヌメリスギタケのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 6kcal 28g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ヌメリスギタケ(滑杉茸)は、強いぬめりとややささくれ立った黄色い傘が特徴で、8~15センチほどの中型~大型の食用きのこです。似たきのことしてヌメリスギタケモドキがありますが、ヌメリスギタケの方が大型で、ヌメリスギタケモドキにはぬめりがないという明確な違いがあります。両者は見た目が似ているため、収穫時には識別が重要です。
天然のヌメリスギタケは、ブナやヤナギなどの広葉樹の倒木や生木に群生し、秋に収穫のピークを迎えます。人工栽培は始まったばかりで、まだ流通量が少ないため市場価格は高めです。栄養面では食物繊維やカリウム、鉄分を含み、低カロリーでありながら料理に旨味と食感を加える食材として利用されます。
シャキシャキとした歯ごたえのヌメリスギタケは、鍋料理や炒め物に加えると食感が楽しめます。また、ぬめりのある性質を活かして、ナメコのように味噌汁に入れて調理するのもおすすめです。調理前に軽く洗い、水気を切ることで旨味が逃げにくくなります。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Pholiota adiposa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 6kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 0.11g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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ヌメリスギタケのカロリーは28g(1個30gの可食部)で6kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。ヌメリスギタケ28g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.15gでそのうち糖質が0.45g、たんぱく質が0.64g、脂質が0.11gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 5.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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| ビオチン | 2.77μg | |
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| ビタミンC | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 72.8mg | |
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| カルシウム | 0.28mg | |
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| マグネシウム | 2.52mg | |
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| リン | 18.2mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.28μg | |
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| セレン | 0.56μg | |
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| モリブデン | 0.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.7g | |
|---|---|---|
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 39.2mg | |
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ヌメリスギタケ:28g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 36.4mg | |
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| リシン(リジン) | 23.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 12.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 26.88mg | |
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| トリプトファン | 4.2mg | |
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| バリン | 27.16mg | |
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| ヒスチジン | 13.16mg | |
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| アルギニン | 28mg | |
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| アラニン | 30.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 39.2mg | |
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| グルタミン酸 | 67.2mg | |
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| グリシン | 22.96mg | |
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| プロリン | 23.52mg | |
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| セリン | 24.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 420mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヌメリスギタケ:1個30gの可食部 28gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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