ウスヒラタケの栄養(1株100gの可食部 92g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.61g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 4.42g | |
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【PFCバランス】
| ウスヒラタケのカロリー | 37kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 92g (1株100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ウスヒラタケはヒラタケに似ていますが、やや薄い色の傘が特徴のきのこです。倒木したブナなどの広葉樹の上に、夏から秋にかけて発生します。ウスヒラタケはスギヒラタケという毒きのこと見た目が似ているため、採取時には識別に注意が必要です。
ウスヒラタケは香りが控えめでクセのない味わいが特徴で、歯触りが良く、汁物や炒め物、鍋物など幅広い料理に向いています。レシピサイトでは佃煮や天ぷらなどの調理法も紹介されています。また、干して保存することで長期的に利用することも可能です。
栄養面ではナイアシンやパントテン酸などのビタミン類が豊富に含まれていますが、カルシウムの含有量は少なめです。そのため、干しエビや煮干し、ひじきなどカルシウムを含む食品と組み合わせて摂取することで、栄養バランスを整えやすくなります。また、食物繊維や低カロリーであることも特徴で、さまざまな食事に取り入れやすいきのこです。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Pleurotus pulmonarius
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.61g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 4.42g | |
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ウスヒラタケのカロリーは92g(1株100gの可食部)で34kcal、100g換算では37kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は216.22gです。ウスヒラタケ92g(1株100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く5.61g、炭水化物が4.42gでそのうち糖質が0.92g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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ウスヒラタケ:92g(1株100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 2.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 6.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| 葉酸 | 92μg | |
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| パントテン酸 | 2.24mg | |
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| ビオチン | 23.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.92mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 202.4mg | |
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| カルシウム | 1.84mg | |
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| マグネシウム | 13.8mg | |
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| リン | 101.2mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.92μg | |
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| セレン | 6.44μg | |
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| クロム | 0.92μg | |
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| モリブデン | 1.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.5g | |
|---|---|---|
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ウスヒラタケ:92g(1株100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 49.68mg | |
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ウスヒラタケ:92g(1株100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 174.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 285.2mg | |
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| リシン(リジン) | 239.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 88.32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 358.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 211.6mg | |
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| トリプトファン | 64.4mg | |
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| バリン | 230mg | |
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| ヒスチジン | 110.4mg | |
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| アルギニン | 266.8mg | |
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| アラニン | 358.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 349.6mg | |
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| グルタミン酸 | 671.6mg | |
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| グリシン | 202.4mg | |
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| プロリン | 165.6mg | |
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| セリン | 202.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 3956mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウスヒラタケ:1株100gの可食部 92gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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