あらめ:1パック(8~10個) 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 184kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あらめのカロリー | 184kcal 100g 184kcal 100g (1パック(8~10個)) |
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おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, マグネシウム |
荒布とは太平洋や瀬戸内海などに生育するコンブの一種である。多年性の海藻で、ひじきやカジメと間違われることもある。
食用としても食べられるアラメは採ったその日に乾燥させ、ひと口大に切る。乾燥したら湯通し、再度乾燥させる。あらめの戻し方は15~30分ほどに水に浸しておく。食べ方は、戻したアラメを油揚げなどと一緒に炒めて煮物にしたり、酢の物や味噌汁の具にすると良い。
Arame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 16 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 184kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 12.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 56.2g | 75~105g |
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あらめのカロリーは100g(1パック(8~10個))で184kcalのカロリー。あらめは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。炭水化物が多く56.2gでそのうち糖質が8.2g、たんぱく質が12.4g、脂質が0.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマグネシウムの成分が多い。
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あらめ:100g(1パック(8~10個))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 220μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 260μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.1μg | 0.8μg |
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葉酸 | 110μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.28mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2300mg | ~1000mg |
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カリウム | 3200mg | 833mg |
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カルシウム | 790mg | 221mg |
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マグネシウム | 530mg | 91.8mg |
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リン | 250mg | 381mg |
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鉄 | 3.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.1mg | 3mg |
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銅 | 0.17mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.23mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 48g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 5.8g | ~2.5g |
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あらめ:100g(1パック(8~10個))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.19g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.2g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 72mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 38mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2mg | |
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あらめ:100g(1パック(8~10個))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 430mg | |
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ロイシン | 780mg | |
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リシン(リジン) | 550mg | |
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含硫アミノ酸 | 480mg | |
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芳香族アミノ酸 | 720mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 530mg | |
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トリプトファン | 140mg | |
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バリン | 590mg | |
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ヒスチジン | 210mg | |
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アルギニン | 400mg | |
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アラニン | 880mg | |
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アスパラギン酸 | 1500mg | |
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グルタミン酸 | 2600mg | |
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グリシン | 610mg | |
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プロリン | 640mg | |
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セリン | 480mg | |
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アミノ酸合計 | 12000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あらめ:1パック(8~10個) 100gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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