えごのり:1枚 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 24.88g | |
えごのりのカロリー | 179kcal 100g |
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72kcal 40g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
えごのりとは、イギス科エゴノリ属の紅藻類です。別名は「いご」や「おきてん」などと呼ばれます。青森県が有数の生産地として知られており、日本海沿岸に分布しています。細い藻体は近くの海藻に絡みつき、塊となって生息しています。
えごのりは乾燥させ、水にさらして色を抜いた後、さらに乾燥させた加工品が福岡の名物や郷土料理として知られる「おきゅうと(おきうと)」の原料になります。福岡ではえごのりを煮て溶かし、「おきうと」を作っています。
おきうとは寒天や心太に似た食品であり、醤油や三杯酢などをかけて食べるのが一般的です。また、えごのりを食べる地方では「エゴ練り」や「エゴこんにゃく」と呼ばれることもあります。
えごのりは、古くから保存食として利用されており、乾燥させることで長期間保存が可能になります。特に冬季の食料として重宝されてきました。
日本以外では、韓国や中国でもえごのりが利用されており、それぞれ独自の加工法や料理法が存在します。特に韓国ではスープやビビンバの具材として使われることがあります。
えごのりを使った「おきゅうと」は、江戸時代には博多周辺の庶民の食卓で親しまれていました。現在でも福岡の伝統食品として、土産物や地元のスーパーで販売されています。
Ego-nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | |
タンパク質 | 3.6g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 24.88g | |
えごのりのカロリーは40g(1枚)で72kcalのカロリー。えごのりは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。炭水化物が多く24.88gでそのうち糖質が3.56g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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えごのり:40g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.4μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンK | 92μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 2.48μg | |
葉酸 | 17.6μg | |
パントテン酸 | 0.15mg | |
ナトリウム | 960mg | |
カリウム | 920mg | |
カルシウム | 84mg | |
マグネシウム | 228mg | |
リン | 44mg | |
鉄 | 2.72mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 2.29mg | |
コレステロール | 5.6mg | |
食物繊維 総量 | 21.32g | |
食塩相当量 | 2.44g | |
えごのり:40g(1枚)あたりの脂肪酸
えごのりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
えごのり:40g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えごのり:1枚 40gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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