えごのり:1枚 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.88g | 75~105g |
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【PFCバランス】

えごのりのカロリー | 179kcal 100g |
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72kcal 40g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
えごのりとは、イギス科エゴノリ属の紅藻類。別名、いご、おきてんなど。青森県が有数の生産地として知られており、日本海沿岸に分布している。細い藻体は近くの海藻に絡みつき、塊となって棲息している。
えごのりは乾燥させ、さらに水にさらして色を抜き、乾燥させたかこうひんは、福岡の名物や郷土料理としても知られている、おきゅうと(おきうと)の原料となる。福岡ではこれを煮て溶かし、おきうとを作っている。
おきうととは、寒天や心太に似た食品であり、醤油や三杯酢などで食べるのが一般的。エゴノリを食べる地方では「エゴ練り」や「エゴこんにゃく」と呼ばれている。
Ego-nori
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 15 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 24.88g | 75~105g |
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えごのりのカロリーは40g(1枚)で72kcalのカロリー。えごのりは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。炭水化物が多く24.88gでそのうち糖質が3.56g、たんぱく質が3.6g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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えごのり:40g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.4μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 92μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.28mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2.48μg | 0.8μg |
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葉酸 | 17.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 960mg | ~1000mg |
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カリウム | 920mg | 833mg |
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カルシウム | 84mg | 221mg |
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マグネシウム | 228mg | 91.8mg |
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リン | 44mg | 381mg |
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鉄 | 2.72mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.8mg | 3mg |
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銅 | 0.12mg | 0.24mg |
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マンガン | 2.29mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 21.32g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2.44g | ~2.5g |
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えごのり:40g(1枚)あたりの脂肪酸
えごのりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
えごのり:40g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えごのり:1枚 40gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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