むかでのり:1食分 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 4.2g | |
むかでのりのカロリー | 12kcal 100g |
---|---|
12kcal 100g (1食分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, マグネシウム |
むかでのりとはムカデノリ科の紅藻類で、茎から葉が羽のように分岐しているのが特徴です。この分岐の様子がムカデに似ていることから、むかでのりと呼ばれています。別名は桜海苔で、近縁種のオオムカデノリにも似ています。 むかでのりは採取後に石灰処理を行い、塩漬けにした後、乾燥させています。市販されているむかでのりは塩抜きをしてから使用し、みそ漬けなどに加工されます。
むかでのりは5月から8月にかけてが収穫のピークです。収穫されたむかでのりは天日干しと水洗いを繰り返すことで、ピンク色に変化します。
むかでのりは日本の一部地域で地域特産品として親しまれています。特に、和食の一品として用いられることが多く、酢の物や酢味噌和えにすることで、その独特の風味を楽しめます。
むかでのりの採取と加工は手間がかかるため、生産者による品質管理が重要です。一部の地域では、むかでのりを使用した特産品の開発が進められており、観光地での土産物としても人気があります。
石灰処理したもの
Mukade-nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 4.2g | |
むかでのりのカロリーは100g(1食分)で12kcalのカロリー。むかでのりは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く4.2gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.6g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとマグネシウムの成分が多い。
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むかでのり:100g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンK | 16μg | |
ナイアシン | 16mg | |
ナトリウム | 220mg | |
カリウム | 6mg | |
カルシウム | 85mg | |
マグネシウム | 120mg | |
リン | 9mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.41mg | |
コレステロール | 2mg | |
食物繊維 総量 | 4.2g | |
食塩相当量 | 0.6g | |
むかでのり:100g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39mg | |
むかでのり:100g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかでのり:1食分 100gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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