むかでのり:1食分 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 4.2g | |
むかでのりのカロリー | 12kcal 100g |
---|---|
12kcal 100g (1食分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, マグネシウム |
むかでのりとはムカデノリ科の紅藻類で、茎から葉が羽のように分岐している。幾重にも分岐している様子がムカデのようにも見える。別名・桜海苔と呼ばれ、近縁種のオオムカデノリに似ている。
ムカデノリは採取後に石灰処理をして塩漬けにし、乾燥させており、販売されているものは塩抜きをし、みそ漬けなどに加工されている。
むかでのりは5月~8月にかけてが収穫のピークで、天日干しと水洗いを繰り返すことでピンク色へと変色する。
石灰処理したもの
Mukade-nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 4.2g | |
むかでのりのカロリーは100g(1食分)で12kcalのカロリー。むかでのりは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く4.2gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.6g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとマグネシウムの成分が多い。
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むかでのり:100g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンK | 16μg | |
ナイアシン | 16mg | |
ナトリウム | 220mg | |
カリウム | 6mg | |
カルシウム | 85mg | |
マグネシウム | 120mg | |
リン | 9mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.41mg | |
コレステロール | 2mg | |
食物繊維 総量 | 4.2g | |
食塩相当量 | 0.6g | |
むかでのり:100g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39mg | |
むかでのり:100g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかでのり:1食分 100gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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