むかでのり:1食分 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

むかでのりのカロリー | 12kcal 100g 12kcal 100g (1食分) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナイアシン, マグネシウム |
むかでのりとはムカデノリ科の紅藻類で、茎から葉が羽のように分岐している。幾重にも分岐している様子がムカデのようにも見える。別名・桜海苔と呼ばれ、近縁種のオオムカデノリに似ている。
ムカデノリは採取後に石灰処理をして塩漬けにし、乾燥させており、販売されているものは塩抜きをし、みそ漬けなどに加工されている。
むかでのりは5月~8月にかけてが収穫のピークで、天日干しと水洗いを繰り返すことでピンク色へと変色する。
石灰処理したもの
Mukade-nori
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.6g | 15~34g |
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脂質 | 0.1g | 13~20g |
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炭水化物 | 4.2g | 75~105g |
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むかでのりのカロリーは100g(1食分)で12kcalのカロリー。むかでのりは100g換算で12kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は666.67g。炭水化物が多く4.2gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.6g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとマグネシウムの成分が多い。
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むかでのり:100g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2μg | 221μgRE |
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ビタミンK | 16μg | 17μg |
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ナイアシン | 16mg | 3.48mgNE |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 220mg | ~1000mg |
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カリウム | 6mg | 833mg |
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カルシウム | 85mg | 221mg |
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マグネシウム | 120mg | 91.8mg |
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リン | 9mg | 381mg |
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鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.1mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.41mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.2g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.6g | ~2.5g |
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むかでのり:100g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 13mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 39mg | |
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むかでのり:100g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むかでのり:1食分 100gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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