海ぶどう:1パック 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.2g | |
海ぶどうのカロリー | 6kcal 100g |
---|---|
6kcal 100g (1パック) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ヨウ素 |
沖縄の名産品として知られる海ぶどうは、ぷちぷちとした食感が特徴で、地域物産展などでよく見かけられます。正式名称は「クビレズタ」で、かつては「ずた」の部分が「づた」(蔦)と表記されていましたが、2000年に改められ現在の表記となりました。
形状がぶどうの房に似ていることから「海ぶどう」と呼ばれています。海ぶどうは、海水温が24℃前後と適した温度となる春や秋に特においしく食べられます。
海ぶどうは、醤油や三杯酢をかけてそのまま食べるのが一般的ですが、サラダやちらし寿司のトッピングとしても利用されます。独特の食感と風味が料理を引き立てます。
近年では沖縄以外の地域でも栽培が行われており、輸送技術の向上により鮮度を保ったまま販売されることが増えました。そのため、沖縄以外でも新鮮な海ぶどうを楽しめる機会が広がっています。
別名: くびれずた(和名)、くびれづた
Sea grapes
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.5g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 1.2g | |
海ぶどうの栄養はビタミンKとヨウ素の成分が多く、カロリーは1パック(100g)で6kcalとカロリーは少ない。
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海ぶどう:100g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 35μg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
葉酸 | 4μg | |
ビオチン | 0.1μg | |
ナトリウム | 330mg | |
カリウム | 39mg | |
カルシウム | 34mg | |
マグネシウム | 51mg | |
リン | 10mg | |
鉄 | 0.8mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 80μg | |
食物繊維 総量 | 0.8g | |
食塩相当量 | 0.8g | |
海ぶどう:100g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
海ぶどう:100g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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海ぶどう:1パック 100gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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