オゴノリ:1袋 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 130kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.5g | 15~34g |
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脂質 | 0.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 44g | 75~105g |
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【PFCバランス】

オゴノリのカロリー | 26kcal 100g |
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130kcal 500g (1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
茹でると鮮やかな緑色になるオゴノリは、トサカノリと共に刺身のツマに使われることが多いカロリーが低い海藻。 海藻サラダ・酢の物・スープなどに加えるオゴノリの食べ方が一般的。 生で食べられないオゴノリは加熱調理が必要。
冬から春にかけての時期を旬とする「おごのり」は、日本各地の潮間帯 / 岩礁域 / 砂泥域などに生息している。
Ogo-nori
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 130kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.5g | 15~34g |
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脂質 | 0.5g | 13~20g |
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炭水化物 | 44g | 75~105g |
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オゴノリのカロリーは500g(1袋)で130kcalのカロリー。オゴノリは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く44gでそのうち糖質が6.5g、たんぱく質が6.5g、脂質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多い。
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オゴノリ:500g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 325μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.5mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 800μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.9mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
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葉酸 | 15μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 650mg | ~1000mg |
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カリウム | 5mg | 833mg |
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カルシウム | 270mg | 221mg |
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マグネシウム | 550mg | 91.8mg |
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リン | 70mg | 381mg |
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鉄 | 21mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 8.15mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 37.5g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
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オゴノリ:500g(1袋)あたりの脂肪酸
オゴノリに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
オゴノリ:500g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オゴノリ:1袋 500gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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