とさかのり:1袋 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 7.5g | |
脂質 | 0.5g | |
炭水化物 | 25.5g | |
とさかのりのカロリー | 19kcal 100g |
---|---|
95kcal 500g (1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
鶏冠海苔(とさかのり)は刺身のツマとして知られる低カロリーの海藻で通称は「赤とさか」。 赤トサカは採ったトサカノリを塩に漬けたもので、石灰処理したものは「青とさか」と呼ぶ。トサカノリは光の届きにくい海底に群生し、春から夏に水揚げされる。 トサカノリの食べ方は、オゴノリと同じように海藻サラダ・酢の物・スープが定番のトサカノリの食べ方。
Tosaka-nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 92 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 7.5g | |
脂質 | 0.5g | |
炭水化物 | 25.5g | |
とさかのりのカロリーは500g(1袋)で95kcalのカロリー。とさかのりは100g換算で19kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は421.05g。炭水化物が多く25.5gでそのうち糖質が5.5g、たんぱく質が7.5g、脂質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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とさかのり:500g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | |
ビタミンK | 85μg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビオチン | 3μg | |
ナトリウム | 1350mg | |
カリウム | 185mg | |
カルシウム | 350mg | |
マグネシウム | 155mg | |
リン | 55mg | |
鉄 | 6mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.5mg | |
ヨウ素 | 3150μg | |
モリブデン | 5μg | |
コレステロール | 45mg | |
食物繊維 総量 | 20g | |
食塩相当量 | 3.5g | |
とさかのり:500g(1袋)あたりの脂肪酸
とさかのりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
とさかのり:500g(1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とさかのり:1袋 500gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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