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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ウナギ (うなぎ/鰻)

食品魚介類

食品分析数値

ウナギのカロリー 255kcal 100g
574kcal 225g (1尾(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンA, ビタミンD
うなぎのカロリーは、1尾あたり574kcal。
脂が乗った鰻(ウナギ)は、炭水化物が僅かで脂質とタンパク質が多く、ビタミン・ミネラルを豊富に含む高カロリーの魚。
うなぎの蒲焼きや鰻の白焼きとった似ているレシピに使用する「穴子(アナゴ)」は、うなぎより脂質の割合やカロリーが少ない。
ひつまぶし・玉子焼き・太巻きなど、うなぎを使用するレシピは豊富にある。

<状態:生・養殖> ウナギ一匹300gのうち廃棄率25%程度で可食部は225g。 / (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等

g574kcal

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ウナギ

ウナギ

Japanese eel

ウナギの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分62 (%)
廃棄率25 (%)

ウナギ:1尾(可食部) 225gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー574kcal536~751kcal
タンパク質 38.48g (153.92kcal) 15~34g
脂質 43.43g (390.87kcal) 13~20g
炭水化物 0.68g (2.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ウナギのカロリーは225g(1尾(可食部))で574kcalのカロリー。ウナギは100g換算で255kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.37g。脂質が多く43.43g、たんぱく質が38.48g、炭水化物が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンDの成分が高い。糖質の量は0.68g。

ウナギ:225g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5400μg221μgRE
ビタミンD40.5μg1.8μg
ビタミンE16.65mg2.2mg
ビタミンB10.83mg0.32mg
ビタミンB21.08mg0.36mg
ナイアシン6.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.29mg0.35mg
ビタミンB127.88μg0.8μg
葉酸31.5μg80μg
パントテン酸4.88mg1.5mg
ビオチン13.73μg17μg
ビタミンC4.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 166.5mg ~1000mg
カリウム 517.5mg 833mg
カルシウム 292.5mg 221mg
マグネシウム 45mg 91.8mg
リン 585mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 3.15mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 38.25μg 43.8μg
セレン 112.5μg 8.3μg
モリブデン 11.25μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.45g ~2.5g

ウナギ:225g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.27g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和18.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量34.76g
n-3系 多価不飽和5.45g
n-6系 多価不飽和0.88g
18:1 オレイン酸13275mg
18:2 n-6 リノール酸495mg
18:3 n-3 α-リノレン酸132.75mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸15.75mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸130.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸85.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸42.75mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸337.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸159.75mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1305mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸105.75mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1012.5mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸49.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2475mg

ウナギ:225g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1372.5mg
ロイシン2475mg
リシン(リジン)2925mg
含硫アミノ酸1372.5mg
芳香族アミノ酸2475mg
トレオニン(スレオニン)1530mg
トリプトファン292.5mg
バリン1575mg
ヒスチジン1327.5mg
アルギニン2475mg
アラニン2700mg
アスパラギン酸3375mg
グルタミン酸4950mg
グリシン3825mg
プロリン2182.5mg
セリン1462.5mg
アミノ酸合計36000mg
アンモニア450mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ウナギ:1尾(可食部) 225gのカロリー「574kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング215分
  • ジョギング129分
  • 自転車81分
  • なわとび65分
  • ストレッチ258分
  • 階段上り72分
  • 掃除機184分
  • お風呂掃除170分
  • 水中ウォーキング161分
  • 水泳81分
  • エアロビクス99分
  • 山を登る103分

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