マコガレイ:1尾(可食部) 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 215kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 45g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 4.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.25g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

マコガレイのカロリー | 86kcal 100g 215kcal 250g (1尾(可食部)) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
マコガレイは、北海道など分布するカレイ科の魚である。旬は冬であり、北部に分布するマコガレイは冬になると子持ちがれいへと変わると言われている。これはマコガレイの生態に関与しており、卵巣の重さの増して餌のない冬に、夏の間に蓄えた栄養を一度に送り込むためである。
マコガレイを使った料理には、刺身や煮つけ、唐揚げなどがある。とくに獲れたてをさばいた刺身は脂のり、プリプリとした身には甘みと歯ごたえがあって、とても美味しい。
マコガレイの釣り場は、北海道では道南が有名だが、東北や関東などでも釣れる。釣り方は竿を揺らして海底を小突く方法で、仕掛けには片天びんなどを使用する。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(五枚下ろし)
Righteye flounders (Marbled sole)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 215kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 45g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 4.5g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.25g | 75~105g |
![]() |
マコガレイのカロリーは250g(1尾(可食部))で215kcalのカロリー。マコガレイは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く45g、脂質が4.5g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
マコガレイ:250g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 15μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 16.75μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 3.75mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.3mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.8mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 7.75mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.53mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 4.5μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 20μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.68mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 2.5mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 300mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 800mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 115mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 60mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 475mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 2mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.75g | ~2.5g |
![]() |
マコガレイ:250g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.78g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.88g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 1.4g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 3.08g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 300mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 27.5mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.5mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 42.5mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.5mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 17.5mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 130mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 500mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 22.5mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 67.5mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 202.5mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 275mg | |
![]() |
マコガレイ:250g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1875mg | |
![]() | ||
ロイシン | 3250mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 3750mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 1800mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 3250mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 2075mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 450mg | |
![]() | ||
バリン | 2150mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 1000mg | |
![]() | ||
アルギニン | 3000mg | |
![]() | ||
アラニン | 3000mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 4500mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 6500mg | |
![]() | ||
グリシン | 3750mg | |
![]() | ||
プロリン | 2150mg | |
![]() | ||
セリン | 2325mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 45000mg | |
![]() | ||
アンモニア | 650mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
マコガレイ:1尾(可食部) 250gのカロリー「215kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク