グチ:1尾200gの可食部 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

グチのカロリー | 78kcal 100g |
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63kcal 80g (1尾200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
グチは中国や韓国付近の海域で漁獲される魚である。グチという呼称はニベ科魚類の総称であり、シログチやクログチ、キグチなどの種類がある。その中でもシログチはイシモチとも呼ばれ、日本でも釣れる魚である。試料はシログチ。
かまぼこなどの原料としても使われ、練り製品に使われる魚類としては高級魚とされている。しかし、東シナ海で水揚げされるしろぐちは漁獲量が減っている。
シログチを使った魚レシピは豊富にあり、刺身やムニエル、塩焼きやフライなど、どのように料理しても美味しく食べられる。
別名: いしもち試料: しろぐち廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Croaker
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 63kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.64g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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グチのカロリーは80g(1尾200gの可食部)で63kcalのカロリー。グチは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く14.4g、脂質が0.64g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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グチ:80g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.32μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.24mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 2μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.37mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 76mg | ~1000mg |
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カリウム | 208mg | 833mg |
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カルシウム | 29.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 22.4mg | 91.8mg |
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リン | 112mg | 381mg |
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鉄 | 0.32mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.48mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
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グチ:80g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.14g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.44g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.8mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 88mg | |
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グチ:80g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 744mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1360mg | |
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含硫アミノ酸 | 648mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
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トリプトファン | 168mg | |
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バリン | 800mg | |
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ヒスチジン | 328mg | |
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アルギニン | 880mg | |
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アラニン | 880mg | |
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アスパラギン酸 | 1520mg | |
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グルタミン酸 | 2160mg | |
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グリシン | 624mg | |
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プロリン | 464mg | |
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セリン | 584mg | |
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アミノ酸合計 | 14400mg | |
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アンモニア | 256mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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グチ:1尾200gの可食部 80gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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