マカジキ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 46.2g | |
脂質 | 3.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
マカジキのカロリー | 107kcal 100g |
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214kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, セレン |
マカジキはカジキの一種で旬の時期は冬。カジキとはカジキ類の総称であり、マカジキのほかにクロカジキ、メカジキなどの種類がある。マカジキはメカジキと並んで、国内で多く消費されている。また、カジキ類の中でも高級なマカジキは脂のノリが良く、カジキ類の中でも群を抜いて味が良いとも言われる。
マカジキは照り焼きや煮付け、ソテーなどのレシピで食べられているが、鮮度の良いものは刺身や寿司種としても利用される。
しかし、カジキ類はメチル水銀濃度が高くなりやすいことが懸念されている。離乳食にも利用しやすい魚であるが、食べ過ぎや食べる頻度には注意する必要がある。
切り身(皮なし)
Marlin
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 214kcal | |
タンパク質 | 46.2g | |
脂質 | 3.6g | |
炭水化物 | 0.2g | |
マカジキのカロリーは200g(切り身)で214kcalのカロリー。マカジキは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。たんぱく質が多く46.2g、脂質が3.6g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。
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マカジキ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンD | 24μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 20mg | |
ビタミンB6 | 0.88mg | |
ビタミンB12 | 8.6μg | |
葉酸 | 10μg | |
パントテン酸 | 2.5mg | |
ビオチン | 26μg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 130mg | |
カリウム | 760mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 70mg | |
リン | 540mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 1.2mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 22μg | |
セレン | 110μg | |
コレステロール | 92mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
マカジキ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.94g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 総量 | 2.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 122mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 92mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 620mg | |
マカジキ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2000mg | |
ロイシン | 3400mg | |
リシン(リジン) | 4000mg | |
含硫アミノ酸 | 1800mg | |
芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
トリプトファン | 540mg | |
バリン | 2400mg | |
ヒスチジン | 3400mg | |
アルギニン | 2600mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 4200mg | |
グルタミン酸 | 6000mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1580mg | |
セリン | 1680mg | |
アミノ酸合計 | 44000mg | |
アンモニア | 620mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マカジキ:切り身 200gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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