イシダイ:1尾(可食部) 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.33g | 15~34g |
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脂質 | 10.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

イシダイのカロリー | 156kcal 100g 211kcal 135g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イシダイとは、浅瀬などの磯に生息する魚である。
シマシマ模様が特徴的なイシダイは、幼魚のうちはしまだいと呼ばれ、成魚から老成すると立派な縞模様は消え、口元が黒いクチグロと呼ばれる魚になる。弱毒性のあるイシガキダイとは別である。
石鯛は刺身で食べるのが旨いが、高級魚でもあるためスーパーなどでは滅多に見られない。手に入ったイシダイのさばき方はウロコなどを取って下処理し、三枚おろしにする。刺身なら皮を剥いで料理する。
石鯛は南シナ海沿岸などに生息し、釣り場は浅瀬に限られる。中には日本記録クラスの超特大イシダイを釣り上げる人もいる。石鯛の釣り方は仕掛け、エサ、竿に工夫する必要があり、釣り動画を参考にするとより分かりやすい。
<状態:生> イシダイ一匹300gのうち廃棄率55%程度で可食部は135g。 / 別名:くちぐろ。(廃棄率)頭部、内臓、骨、皮、ひれ等(三枚下ろし)
Striped beakfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 211kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 26.33g | 15~34g |
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脂質 | 10.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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イシダイのカロリーは135g(1尾(可食部))で211kcalのカロリー。イシダイは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。たんぱく質が多く26.33g、脂質が10.53g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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イシダイ:135g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 52.65μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 4.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.84mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 6.62mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.46mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.76μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.42mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 72.9mg | ~1000mg |
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カリウム | 526.5mg | 833mg |
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カルシウム | 27mg | 221mg |
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マグネシウム | 35.1mg | 91.8mg |
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リン | 324mg | 381mg |
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鉄 | 0.41mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.81mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.14g | ~2.5g |
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イシダイ:135g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.55g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.89g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.9g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 7.36g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.53g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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18:1 オレイン酸 | 1620mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 48.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22.95mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 35.1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.75mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.9mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44.55mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 243mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 675mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 337.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 31.05mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 405mg | |
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イシダイ:135g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イシダイ:1尾(可食部) 135gのカロリー「211kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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