サヨリ:1尾100gの可食部 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 11.76g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 0g | |
サヨリのカロリー | 88kcal 100g |
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53kcal 60g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サヨリは北海道南部から九州までの広い地域で漁獲される深海魚です。旬は3~5月です。食べ方は、刺身や塩焼き、唐揚げなど幅広く適したレシピがあり、料理店では天ぷらにされることも多いです。また、高級寿司種でもあります。
スーパーなどではなかなか手に入らない高級魚ですが、通信販売では干物が販売されています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Halfbeak
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 11.76g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 0g | |
サヨリのカロリーは60g(1尾100gの可食部)で53kcalのカロリー。サヨリは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。たんぱく質が多く11.76g、脂質が0.78g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 1.8μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 3.12mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 3.3μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 114mg | |
カリウム | 174mg | |
カルシウム | 24.6mg | |
マグネシウム | 22.2mg | |
リン | 114mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 1.14mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 60mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 144mg | |
サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 540mg | |
ロイシン | 900mg | |
リシン(リジン) | 1080mg | |
含硫アミノ酸 | 498mg | |
芳香族アミノ酸 | 840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 516mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 600mg | |
ヒスチジン | 318mg | |
アルギニン | 720mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 1200mg | |
グルタミン酸 | 1680mg | |
グリシン | 600mg | |
プロリン | 420mg | |
セリン | 462mg | |
アミノ酸合計 | 11400mg | |
アンモニア | 198mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サヨリ:1尾100gの可食部 60gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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