サヨリ:1尾100gの可食部 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 11.76g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 0g | |
サヨリのカロリー | 88kcal 100g |
---|---|
53kcal 60g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サヨリは北海道南部から九州までの広い地域で漁獲される魚です。旬は3~5月とされています。食べ方は刺身や塩焼き、唐揚げなど幅広いレシピに対応しており、料理店では天ぷらにされることも多いです。また、高級寿司のネタとしても知られています。
スーパーなどでは手に入りにくい高級魚ですが、通信販売では干物として販売されています。
サヨリは透明感のある美しい身が特徴で、刺身にすると見た目も鮮やかです。この透明な身は鮮度が高い証拠で、新鮮な状態では特有の甘みが楽しめます。
干物に加工されたサヨリは、長期保存が可能で風味が凝縮されています。特に日本海側の地域では、炭火で焼いて食べるのが伝統的な楽しみ方とされています。
サヨリは漁獲後すぐに酸化が進むため、漁港近くで消費されることが多い魚です。そのため、地元の市場では比較的新鮮な状態で入手することができます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Halfbeak
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 11.76g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 0g | |
サヨリのカロリーは60g(1尾100gの可食部)で53kcalのカロリー。サヨリは100g換算で88kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は90.91g。たんぱく質が多く11.76g、脂質が0.78g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 1.8μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 3.12mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 3.3μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 114mg | |
カリウム | 174mg | |
カルシウム | 24.6mg | |
マグネシウム | 22.2mg | |
リン | 114mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 1.14mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 60mg | |
食塩相当量 | 0.3g | |
サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 144mg | |
サヨリ:60g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 540mg | |
ロイシン | 900mg | |
リシン(リジン) | 1080mg | |
含硫アミノ酸 | 498mg | |
芳香族アミノ酸 | 840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 516mg | |
トリプトファン | 126mg | |
バリン | 600mg | |
ヒスチジン | 318mg | |
アルギニン | 720mg | |
アラニン | 720mg | |
アスパラギン酸 | 1200mg | |
グルタミン酸 | 1680mg | |
グリシン | 600mg | |
プロリン | 420mg | |
セリン | 462mg | |
アミノ酸合計 | 11400mg | |
アンモニア | 198mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サヨリ:1尾100gの可食部 60gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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