オオサガ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 13.04g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
オオサガのカロリー | 131kcal 100g |
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105kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンE |
オオサガは、一定より北に位置する太平洋沿岸で漁獲される魚です。コウジンメヌケとも呼ばれるオオサガですが、一括りにメヌケと呼ばれることもあります。
夏から秋にかけてが旬となっているオオサガは、時期になると脂がのって美味しいですが、実際はあっさりと淡泊な味です。調理するなら煮付けや刺身などのレシピが最適です。
しかし、高級魚の仲間であるコウジンメヌケは価格が高いです。北海道においてはタイの代用品として祝い事で贈られることがあります。そのため、時期になると釣りに出かける人も増えるようになります。
オオサガと似ている魚にアコウダイがあります。見分け方は、目の下にトゲがあるのがアコウダイで、ないのがオオサガです。
別名: こうじんめぬけ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 60%、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Sebastes iracundus
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 105kcal | |
タンパク質 | 13.04g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
オオサガのカロリーは80g(切り身)で105kcalのカロリー。オオサガは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く13.04g、脂質が6.4g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンEの成分が多い。
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オオサガ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 68μg | |
ビタミンD | 2.4μg | |
ビタミンE | 3.92mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 2.64μg | |
葉酸 | 0.8μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 56.8mg | |
カリウム | 248mg | |
カルシウム | 12.8mg | |
マグネシウム | 17.6mg | |
リン | 128mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 44mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
オオサガ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 5.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 37.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 20mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 168mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 60.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 264mg | |
オオサガ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 600mg | |
ロイシン | 1040mg | |
リシン(リジン) | 1200mg | |
含硫アミノ酸 | 552mg | |
芳香族アミノ酸 | 960mg | |
トレオニン(スレオニン) | 576mg | |
トリプトファン | 144mg | |
バリン | 664mg | |
ヒスチジン | 352mg | |
アルギニン | 792mg | |
アラニン | 776mg | |
アスパラギン酸 | 1280mg | |
グルタミン酸 | 1920mg | |
グリシン | 680mg | |
プロリン | 464mg | |
セリン | 512mg | |
アミノ酸合計 | 12800mg | |
アンモニア | 224mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オオサガ:切り身 80gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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