キンメダイ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 118kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.24g | 15~34g |
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脂質 | 7.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.08g | 75~105g |
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【PFCバランス】

キンメダイのカロリー | 147kcal 100g 118kcal 80g (切り身) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, リン |
キンメダイ(金目鯛)は、身が柔らかく、脂が乗って味が良く、煮物や刺身、煮付け、塩焼など幅広い料理との相性が良い。また、鯛と同様に祝魚として、おめでたい席でも使われる。「キンキ(キンキン)」と混同されやすいが、同じ白魚で体が赤く、高級魚であるという共通点はあるが、全く違う魚である。
旬は冬であるが、通年脂の乗りが良いのも特徴である。生の金目鯛だけでなく、開き(干物)も多く販売されている。
別名:きんめ 廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Alfonsino
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 118kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.24g | 15~34g |
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脂質 | 7.2g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.08g | 75~105g |
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キンメダイのカロリーは80g(切り身)で118kcalのカロリー。キンメダイは100g換算で147kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.42g。たんぱく質が多く14.24g、脂質が7.2g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が多い。
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キンメダイ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 50.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.6μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.36mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.16mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.88μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.2μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.18mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 47.2mg | ~1000mg |
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カリウム | 264mg | 833mg |
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カルシウム | 24.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 58.4mg | 91.8mg |
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リン | 392mg | 381mg |
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鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.24mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.08g | ~2.5g |
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キンメダイ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.72g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 62.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.6mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 88mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
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キンメダイ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 592mg | |
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ロイシン | 1040mg | |
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リシン(リジン) | 1280mg | |
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含硫アミノ酸 | 576mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 648mg | |
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トリプトファン | 144mg | |
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バリン | 688mg | |
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ヒスチジン | 432mg | |
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アルギニン | 880mg | |
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アラニン | 880mg | |
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アスパラギン酸 | 1360mg | |
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グルタミン酸 | 2000mg | |
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グリシン | 776mg | |
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プロリン | 520mg | |
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セリン | 624mg | |
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アミノ酸合計 | 13600mg | |
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アンモニア | 184mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンメダイ:切り身 80gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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