ニシマアジ:1尾400gの可食部 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 312kcal | |
タンパク質 | 39.2g | |
脂質 | 18.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ニシマアジのカロリー | 156kcal 100g |
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312kcal 200g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
日本で流通しているアジは主に「マアジ」ですが、ニシマアジはマアジによく似た魚で、大西洋に分布するマアジであることから「ニシマアジ」と呼ばれるようになりました。主に干物(開き干し)向けとして輸入されています。
輸入のほとんどはニュージーランド産で、脂のりが良く、くせのない旨味が特徴です。ニシマアジの干物を選ぶ際は、黄ばんでいないものや油焼けを起こしていないものを選ぶことが重要です。
ニシマアジは塩焼きや唐揚げなどのシンプルな調理方法でも、その脂のりと旨味をしっかり楽しめます。また、干物として販売されることが多いですが、煮付けやフライに加工されることもあります。
近年では、干物の品質を保つために真空包装や冷凍技術が導入され、輸送時の鮮度保持が向上しています。そのため、輸入品でも高品質なニシマアジの干物を手に取ることができます。
ニシマアジの干物は、保存が簡単で調理も手軽なため、家庭の常備食材として人気があります。特に焼き網やトースターで簡単に調理できることから、忙しい日常の食卓にも重宝されています。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Atlantic horse mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 312kcal | |
タンパク質 | 39.2g | |
脂質 | 18.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ニシマアジのカロリーは200g(1尾400gの可食部)で312kcalのカロリー。ニシマアジは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。たんぱく質が多く39.2g、脂質が18.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32μg | |
ビタミンD | 16μg | |
ビタミンE | 0.6mg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.42mg | |
ナイアシン | 12.2mg | |
ビタミンB6 | 0.58mg | |
ビタミンB12 | 16.2μg | |
葉酸 | 22μg | |
パントテン酸 | 1.18mg | |
ビオチン | 8μg | |
ナトリウム | 320mg | |
カリウム | 720mg | |
カルシウム | 52mg | |
マグネシウム | 74mg | |
リン | 460mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 1.8mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 82μg | |
セレン | 94μg | |
コレステロール | 156mg | |
食塩相当量 | 0.8g | |
ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.4g | |
脂肪酸 総量 | 15.46g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.98g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:1 オレイン酸 | 4400mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 108mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 144mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 80mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 112mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1040mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 38mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 320mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2200mg | |
ニシマアジ:200g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1880mg | |
ロイシン | 3200mg | |
リシン(リジン) | 3800mg | |
含硫アミノ酸 | 1620mg | |
芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
トリプトファン | 440mg | |
バリン | 2000mg | |
ヒスチジン | 1240mg | |
アルギニン | 2600mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 4200mg | |
グルタミン酸 | 6000mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1580mg | |
セリン | 1880mg | |
アミノ酸合計 | 40000mg | |
アンモニア | 600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ニシマアジ:1尾400gの可食部 200gのカロリー「312kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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