カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

春鰹 (上り鰹/ハツガツオ/初鰹)

春鰹のカロリー概要

春鰹のカロリー 108kcal 100g
216kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, ナイアシン

「ハツガツオ」「ノボリガツオ」とも呼ばれる春に獲れる鰹は、三大栄養素の中でタンパク質の割合が最も高く、脂質や炭水化物の割合は少ないのが特徴。
ビタミンD・ビタミンB6・ビタミンB12・カリウム・リン・鉄などの栄養が豊富。
秋鰹と同じように、かつおのたたき・カツオの刺身・鰹ステーキといったレシピに使われる。

春鰹は秋鰹に比べて味があっさりとしている。鰹は血合いも美味しく、鉄分がたっぷり含まれているので血合いごと唐揚げにするのもオススメ。

別名: ほんがつお、まがつお、初がつお 三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)試料: 第3章参照

g216kcal

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春鰹の写真

春鰹

Skipjack tuna (Caught in spring)

春鰹の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)
廃棄率35 (%)

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春鰹:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー216kcal536~751kcal
タンパク質 51.6g 15~34g
脂質 1g 13~20g
炭水化物 0.2g 75~105g

【PFCバランス】

春鰹のカロリーは200g(切り身)で216kcalのカロリー。春鰹は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。たんぱく質が多く51.6g、脂質が1g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。

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春鰹:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.6mg2.2mg
ビタミンB10.26mg0.32mg
ビタミンB20.34mg0.36mg
ナイアシン38mg3.48mgNE
ビタミンB61.52mg0.35mg
ビタミンB1216.8μg0.8μg
葉酸12μg80μg
パントテン酸1.4mg1.5mg
ビオチン5.2μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 86mg ~1000mg
カリウム 860mg 833mg
カルシウム 22mg 221mg
マグネシウム 84mg 91.8mg
リン 560mg 381mg
3.8mg 3.49mg
亜鉛 1.6mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 22μg 43.8μg
セレン 86μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g ~2.5g

春鰹:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.12g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.38g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.76g
n-3系 多価不飽和0.34g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸64mg
18:2 n-6 リノール酸10mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2mg
20:4 n-6 アラキドン酸14mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸78mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸240mg

春鰹:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2000mg
ロイシン3600mg
リシン(リジン)4200mg
含硫アミノ酸1940mg
芳香族アミノ酸3400mg
トレオニン(スレオニン)2400mg
トリプトファン640mg
バリン2400mg
ヒスチジン5000mg
アルギニン2800mg
アラニン2800mg
アスパラギン酸4400mg
グルタミン酸6000mg
グリシン2200mg
プロリン1600mg
セリン2000mg
アミノ酸合計48000mg
アンモニア660mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

春鰹のカロリー・栄養FAQ

春鰹(切り身)のカロリーは?
春鰹(切り身「200g」)のカロリーは216kcalです。
春鰹100gあたりのカロリーは?
春鰹「100g」のカロリーは108kcalです。
春鰹(切り身あたり)の糖質量は?
春鰹(切り身「200g」)の糖質の量は0.2gです。

春鰹を追加してカロリー計算機へ移動する

g216kcal

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春鰹のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

春鰹:切り身 200gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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