オコゼ:1尾300gの可食部 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 23.52g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
オコゼのカロリー | 81kcal 100g |
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97kcal 120g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
下処理を済ませたオコゼは、刺身や唐揚げのレシピに調理されます。 虎魚(オコゼ)は夏が旬で、背ビレに毒腺を持つ魚です。そのため、慎重に捌く必要があります。毒が残っている背ビレを除去した際は、触らずに新聞紙や厚紙で包んで処理してください。
「オニオコゼ」は、毒の棘を持ったカサゴ目に属する魚の総称です。 オコゼを捌く際は、刺さらないように細心の注意を払いながら、まず背ビレを取り除き、その後に内臓を出してください。
オコゼは煮付けや鍋物にも利用されます。 特に出汁がよく出るため、みそ汁やお吸い物にすると上品な味わいを楽しめます。また、頭部を含む骨は揚げてから味噌や醤油で煮詰めると、濃厚なつくだ煮として楽しむこともできます。
オコゼの皮はゼラチン質が豊富で、湯引きに適しています。 湯引き後にポン酢や薬味を添えて食べると、皮独特のぷるぷるとした食感が楽しめます。この調理法は家庭でも手軽に試せる点が魅力です。
試料: おにおこぜ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Stonefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 97kcal | |
タンパク質 | 23.52g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 0.24g | |
オコゼのカロリーは120g(1尾300gの可食部)で97kcalのカロリー。オコゼは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。たんぱく質が多く23.52g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.4μg | |
ビタミンD | 1.2μg | |
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 2.88mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.72μg | |
葉酸 | 3.6μg | |
パントテン酸 | 0.61mg | |
ナトリウム | 102mg | |
カリウム | 432mg | |
カルシウム | 37.2mg | |
マグネシウム | 31.2mg | |
リン | 240mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.25mg | |
コレステロール | 90mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30mg | |
オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1080mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2160mg | |
含硫アミノ酸 | 996mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1032mg | |
トリプトファン | 252mg | |
バリン | 1200mg | |
ヒスチジン | 636mg | |
アルギニン | 1440mg | |
アラニン | 1440mg | |
アスパラギン酸 | 2400mg | |
グルタミン酸 | 3360mg | |
グリシン | 1200mg | |
プロリン | 840mg | |
セリン | 924mg | |
アミノ酸合計 | 22800mg | |
アンモニア | 396mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オコゼ:1尾300gの可食部 120gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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