オコゼ:1尾300gの可食部 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 23.52g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】

オコゼのカロリー | 81kcal 100g |
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98kcal 120g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
下処理を済ませたオコゼは、刺身や唐揚げのレシピに調理される。 虎魚(おこぜ)は夏が旬の背ビレに毒腺を持っている魚のため、慎重に捌く必要がある。毒が残っている除去した背鰭には触らず、新聞紙など厚紙に包んで処理する。 「オニオコゼ」は、毒の棘を持ったカサゴ目に属する魚の総称。
試料: おにおこぜ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Stonefish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 98kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 23.52g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.24g | 75~105g |
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オコゼのカロリーは120g(1尾300gの可食部)で98kcalのカロリー。オコゼは100g換算で81kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。たんぱく質が多く23.52g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.2μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.48mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.88mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.72μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.61mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 102mg | ~1000mg |
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カリウム | 432mg | 833mg |
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カルシウム | 37.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 31.2mg | 91.8mg |
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リン | 240mg | 381mg |
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鉄 | 0.48mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.84mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.25mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30mg | |
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1080mg | |
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ロイシン | 1800mg | |
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リシン(リジン) | 2160mg | |
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含硫アミノ酸 | 996mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1032mg | |
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トリプトファン | 252mg | |
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バリン | 1200mg | |
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ヒスチジン | 636mg | |
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アルギニン | 1440mg | |
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アラニン | 1440mg | |
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アスパラギン酸 | 2400mg | |
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グルタミン酸 | 3360mg | |
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グリシン | 1200mg | |
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プロリン | 840mg | |
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セリン | 924mg | |
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アミノ酸合計 | 22800mg | |
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アンモニア | 396mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オコゼ:1尾300gの可食部 120gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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