かます:1尾200gの可食部 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 22.68g | |
脂質 | 8.64g | |
炭水化物 | 0.12g | |
かますのカロリー | 137kcal 100g |
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164kcal 120g (1尾200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
カマスとは、日本近海に棲息する細長い胴ととがった口が特徴の魚です。カマスは総称ですが、一般的にはアカカマスを指していることが多いです。漁獲されるカマスは数種類おり、日本で水揚げされるのはアカカマスやヤマトカマスなどです。アカカマスは秋から冬にかけて旬を迎え、ヤマトカマスは夏から秋が旬です。釣りをするならカマスの旬を狙うと良いです。
カマスの呼称をもじった魚にカマスサワラという、サワラの近縁種がいます。カマスサワラはカマスとは関係がなく、前方に突き出た口元と尖った歯がカマスに似ているだけです。
カマスの食べ方は、そのままの味を味わえる刺身や塩焼き、揚げ物料理などが良いです。また、内臓などを取り出して下処理し、カマスを開いて一夜干しにするのもおすすめです。
カマスは高たんぱくで脂肪が少ないため、カロリーを抑えた食事にも適しています。特に塩焼きにすると、その身の柔らかさとあっさりとした味わいを楽しむことができ、栄養価も損なわれません。また、骨が取りやすい魚なので、調理がしやすく家庭料理にも向いています。
試料: あかかます廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Barracuda
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 164kcal | |
タンパク質 | 22.68g | |
脂質 | 8.64g | |
炭水化物 | 0.12g | |
かますのカロリーは120g(1尾200gの可食部)で164kcalのカロリー。かますは100g換算で137kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.39g。たんぱく質が多く22.68g、脂質が8.64g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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かます:120g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.4μg | |
ビタミンD | 13.2μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 5.4mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 2.76μg | |
葉酸 | 9.6μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ナトリウム | 144mg | |
カリウム | 384mg | |
カルシウム | 49.2mg | |
マグネシウム | 40.8mg | |
リン | 168mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 69.6mg | |
食塩相当量 | 0.36g | |
かます:120g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 総量 | 7.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.8g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 67.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 49.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 156mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 408mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 132mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1128mg | |
かます:120g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1068mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2160mg | |
含硫アミノ酸 | 1056mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1020mg | |
トリプトファン | 252mg | |
バリン | 1188mg | |
ヒスチジン | 636mg | |
アルギニン | 1320mg | |
アラニン | 1320mg | |
アスパラギン酸 | 2160mg | |
グルタミン酸 | 3120mg | |
グリシン | 1020mg | |
プロリン | 792mg | |
セリン | 912mg | |
アミノ酸合計 | 21600mg | |
アンモニア | 372mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かます:1尾200gの可食部 120gのカロリー「164kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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