タカベ:1尾(可食部) 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 197kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.44g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.8g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

タカベのカロリー | 164kcal 100g 197kcal 120g (1尾(可食部)) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
青い身体に黄色のヒレを持つタカベ。地方によってシャカ、ベント、ボタ等の呼び方がある。岩礁域に群れで住んでいる魚であり、定置網漁などで水揚げされる。
たかべの最も美味しい時期は、旬となる夏。脂が乗った塩焼きは格別であるが、刺身や干物なども美味しい。しかし、タカベの食べ方にこだわる人は、塩焼きが一番美味いという。旬のたかべは脂がのって身が柔らかくなるため、色々な食べ方を試してみのが良い。
タカベ一尾200gのうち廃棄率40%程度で可食部は120g。 / <状態:生> (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowstriped butterfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 197kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 22.44g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 10.8g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | 75~105g |
![]() |
タカベのカロリーは120g(1尾(可食部))で197kcalのカロリー。タカベは100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。たんぱく質が多く22.44g、脂質が10.8g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
タカベ:120g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 19.2μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 4.8μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.68mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 4.44mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.28mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 2.4μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 3.6μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.58mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 1.2mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 144mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 456mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 49.2mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 40.8mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 252mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.72mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.56mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.36g | ~2.5g |
![]() |
タカベ:120g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.25g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 2.6g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.59g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 8.46g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 2.09g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 1440mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 180mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.8mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.4mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.6mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 58.8mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 132mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 576mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 26.4mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 204mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 48mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1104mg | |
![]() |
タカベ:120g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
タカベ:1尾(可食部) 120gのカロリー「197kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク