さわら:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 7.76g | |
炭水化物 | 0.08g | |
さわらのカロリー | 161kcal 100g |
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129kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サワラは春を告げる魚とも呼ばれています。 関西地方では春から初夏にかけてが旬とされていますが、関東では冬に脂が乗ったサワラが美味しいとされ、好まれています。 淡白でクセがなく、煮付け、照り焼き、刺身、焼き魚(味噌漬け、西京漬け、塩焼き、粕漬けなど)、酢のものなど多くのレシピに活用できます。
新鮮なサワラを選ぶ際は、斑紋がくっきりと見えるものや体に光沢があり、光をよく反射するものが良いです。
サワラの漁獲方法は主に沿岸の定置網漁や一本釣りです。 特に産卵前の春先には、漁獲量が増えることがあります。 漁獲地によっては、ブランド化されたサワラも存在し、高品質な魚として取引されています。
サワラの名前は「狭い場所を好む」という意味から付けられたとされています。 しかし、実際には幅広い海域を回遊する魚であり、主に沿岸から沖合の浅い場所に多く生息しています。
サワラは鮮度が命とされる魚です。 漁獲後に迅速に処理されることで、刺身や寿司ネタとしても提供されます。 特に地元漁港で水揚げされた直後のサワラは、濃厚な旨味が堪能できます。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 30 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Spanish mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 129kcal | |
タンパク質 | 16.08g | |
脂質 | 7.76g | |
炭水化物 | 0.08g | |
さわらのカロリーは80g(切り身)で129kcalのカロリー。さわらは100g換算で161kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.69g。たんぱく質が多く16.08g、脂質が7.76g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さわら:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | |
ビタミンD | 5.6μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 7.6mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 4.24μg | |
葉酸 | 6.4μg | |
パントテン酸 | 0.93mg | |
ナトリウム | 52mg | |
カリウム | 392mg | |
カルシウム | 10.4mg | |
マグネシウム | 25.6mg | |
リン | 176mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 48mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
さわら:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.76g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 総量 | 6.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 70.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
さわら:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1280mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 704mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 800mg | |
トリプトファン | 184mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 584mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1680mg | |
グルタミン酸 | 2480mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 640mg | |
セリン | 752mg | |
アミノ酸合計 | 16800mg | |
アンモニア | 256mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわら:切り身 80gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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