きびなごの栄養(1パック 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.04g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| きびなごのカロリー | 85kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 80g (1パック) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
キビナゴは房総半島以南の暖かい地域に分布する小型の魚で、食用のほか釣りの餌としても利用されます。旬は夏です。
食べ方は塩焼き、唐揚げ、フライ、南蛮漬け、天ぷらなど和食との相性が良いほか、オイルサーディンやパスタなど洋風料理にも使われます。九州では手開きにした刺身を酢味噌で食べる郷土料理があります。
小ぶりなため調理しやすく、焼き物や揚げ物にすると骨まで食べられます。特に天ぷらは外はカリッと中はふんわりした食感が楽しめます。保存方法としては塩漬けや干物が一般的で、冷凍しても風味が損なわれにくく、解凍後そのまま調理できます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Blue sprat
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.04g | |
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| 脂質 | 1.12g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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きびなごのカロリーは80g(1パック)で68kcal、100g換算では85kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は94.12gです。きびなご80g(1パック)の栄養は、たんぱく質が多く15.04g、脂質が1.12g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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きびなご:80g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 4.96mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 6.64μg | |
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| 葉酸 | 6.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.7mg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 120mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 264mg | |
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| カルシウム | 80mg | |
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| マグネシウム | 27.2mg | |
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| リン | 192mg | |
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| 鉄 | 0.88mg | |
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| 亜鉛 | 1.52mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 60mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.32g | |
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きびなご:80g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 47.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 104mg | |
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きびなご:80g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 688mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 640mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 664mg | |
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| トリプトファン | 160mg | |
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| バリン | 768mg | |
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| ヒスチジン | 408mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1520mg | |
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| グルタミン酸 | 2160mg | |
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| グリシン | 784mg | |
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| プロリン | 536mg | |
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| セリン | 584mg | |
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| アミノ酸合計 | 14400mg | |
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| アンモニア | 256mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きびなご:1パック 80gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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