きびなご:1パック 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 15.04g | |
脂質 | 1.12g | |
炭水化物 | 0.08g | |
きびなごのカロリー | 85kcal 100g |
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68kcal 80g (1パック) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
キビナゴは房総半島以南の暖かい地域に分布する魚で、食用のほか、釣りの餌としても利用されています。旬の時期は夏です。
キビナゴの食べ方には塩焼きや唐揚げ、フライ、南蛮漬け、天ぷらなどがありますが、オイルサーディンやパスタなどの洋食レシピとの相性も良いです。九州では手開きした刺身を酢味噌でいただくのが郷土料理となっています。
キビナゴは、その小ぶりなサイズから調理がしやすく、焼き物や揚げ物にしても骨まで食べられる魚です。特に、天ぷらにすると外はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめます。また、保存方法としては塩漬けや干物にすることで、長期保存が可能です。冷凍しても風味が損なわれにくく、解凍後にそのまま調理することができます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Blue sprat
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 15.04g | |
脂質 | 1.12g | |
炭水化物 | 0.08g | |
きびなごのカロリーは80g(1パック)で68kcalのカロリー。きびなごは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く15.04g、脂質が1.12g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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きびなご:80g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 0.24mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 4.96mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 6.64μg | |
葉酸 | 6.4μg | |
パントテン酸 | 0.7mg | |
ビタミンC | 2.4mg | |
ナトリウム | 120mg | |
カリウム | 264mg | |
カルシウム | 80mg | |
マグネシウム | 27.2mg | |
リン | 192mg | |
鉄 | 0.88mg | |
亜鉛 | 1.52mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 60mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
きびなご:80g(1パック)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 0.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 47.2mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 104mg | |
きびなご:80g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 688mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1360mg | |
含硫アミノ酸 | 640mg | |
芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 664mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 768mg | |
ヒスチジン | 408mg | |
アルギニン | 880mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1520mg | |
グルタミン酸 | 2160mg | |
グリシン | 784mg | |
プロリン | 536mg | |
セリン | 584mg | |
アミノ酸合計 | 14400mg | |
アンモニア | 256mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きびなご:1パック 80gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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