キングクリップ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 14.56g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0g | |
キングクリップのカロリー | 73kcal 100g |
---|---|
58kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, リン |
キングクリップは体長が2メートルにも達する深海魚で、南半球に生息しています。「リング」「ナマズ」「キング」などと呼ばれることもあります。日本にも輸入されていますが、その多くは加工された形で流通しています。淡白でクセのない白身魚であり、フライやムニエル、煮付けなど、幅広いレシピに適しています。
キングクリップはその身質が崩れにくい特性を持っています。 このため、スープやシチューなど、煮込む料理にも適しており、長時間の調理でも形が残る点が評価されています。特に魚介スープの具材として利用されることが多いです。
キングクリップは水産加工業においても重要な存在です。 主に冷凍切り身やフライ用の衣付き加工品として流通しています。日本国内では業務用としての需要が高く、レストランや居酒屋などでも提供されています。
キングクリップの皮は焼くと香ばしい風味を楽しめます。 特にグリルや炭火焼きにすると、皮のパリッとした食感と白身の柔らかさが絶妙なバランスを生み出します。焼き上げた皮に塩やレモンを添えるだけで簡単に調理できます。
切り身
Kingklip
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 14.56g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0g | |
キングクリップのカロリーは80g(切り身)で58kcalのカロリー。キングクリップは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。たんぱく質が多く14.56g、脂質が0.08g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が多い。
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キングクリップ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.2mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 1.04μg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 112mg | |
カリウム | 272mg | |
カルシウム | 37.6mg | |
マグネシウム | 22.4mg | |
リン | 136mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 44.8mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
キングクリップ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.2mg | |
キングクリップ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 672mg | |
ロイシン | 1120mg | |
リシン(リジン) | 1360mg | |
含硫アミノ酸 | 616mg | |
芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
トレオニン(スレオニン) | 640mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 744mg | |
ヒスチジン | 392mg | |
アルギニン | 880mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1440mg | |
グルタミン酸 | 2080mg | |
グリシン | 760mg | |
プロリン | 520mg | |
セリン | 568mg | |
アミノ酸合計 | 14400mg | |
アンモニア | 248mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キングクリップ:切り身 80gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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