あんこう:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 10.4g | |
脂質 | 0.16g | |
炭水化物 | 0.24g | |
あんこうのカロリー | 54kcal 100g |
---|---|
43kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
日本で主に食べられているのは「ホンアンコウ(キアンコウ)」と「クツアンコウ(アンコウ)」であり、食用は主にメスです(オスは食用にするほど大きくなりません)。山口県や茨城県の漁獲量が多いです。アンコウの旬は冬(11~2月)であり、この時期に肝が大きくなります(冬の寒さに備えるためです)。
あんこうを使った料理では、唐揚げや鍋が有名ですが、バターソテーや煮付けなどのレシピでも楽しむことができます。現在では有名なあんこう鍋ですが、その先駆けは「どぶ汁」という漁師料理です。
あんこうは骨と目玉以外、余すところなく食べることができます。アンコウはぬるぬるしており、吊るし切りで捌くため、一般には難しいですが、すぐに使えるようにカットされたものがスーパーに並んでいます。
試料: きあんこう切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Monkfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 10.4g | |
脂質 | 0.16g | |
炭水化物 | 0.24g | |
あんこうのカロリーは80g(切り身)で43kcalのカロリー。あんこうは100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く10.4g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
スポンサーリンク
あんこう:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.4μg | |
ビタミンD | 0.8μg | |
ビタミンE | 0.56mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 1.36mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.96μg | |
葉酸 | 4μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 104mg | |
カリウム | 168mg | |
カルシウム | 6.4mg | |
マグネシウム | 15.2mg | |
リン | 112mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.48mg | |
銅 | 0.03mg | |
コレステロール | 62.4mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
あんこう:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.4mg | |
あんこう:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 480mg | |
ロイシン | 800mg | |
リシン(リジン) | 960mg | |
含硫アミノ酸 | 440mg | |
芳香族アミノ酸 | 760mg | |
トレオニン(スレオニン) | 456mg | |
トリプトファン | 112mg | |
バリン | 528mg | |
ヒスチジン | 280mg | |
アルギニン | 632mg | |
アラニン | 624mg | |
アスパラギン酸 | 1040mg | |
グルタミン酸 | 1520mg | |
グリシン | 544mg | |
プロリン | 368mg | |
セリン | 408mg | |
アミノ酸合計 | 10400mg | |
アンモニア | 176mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
あんこう:切り身 80gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク